Moscato Barisél (Ex-d'Asti) 2023
Canelli DOCG, Cascina Barisél/Franco Penna, 750 ml
Cépage: | Moscato bianco |
Producteur: | Cascina Barisél / Franco Penna |
Origine: | Italie / Piemont / Moscato d'Asti |
Description
Le bouquet du muscat est sans confusion possible: fruit de la passion, pêche blanche, fleur d’oranger et lavande. Sa douceur délicate et son tendre perlage s’harmonisent très agréablement pour permettre au charme de ce cépage de s’exprimer pleinement. Sa faible teneur en alcool de seulement 5,5% vol. en fait un très plaisant vin léger.
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Moscato d'Asti |
Cépage: | Moscato bianco |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 2 ans après vendanges |
Température de consommation: | 8 à 10 °C |
Accord mets: | Tarte aux fruits, Gâteau, biscuits, pâtisserie, Panettone |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En cuve inox |
Mise en bouteille: | Filtration |
Volume: | 5.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Cascina Barisél / Franco Penna
Avec seulement 5 hectares, le domaine de Franco Penna est petit mais exquis. Situé près de Canelli, à l'est d'Alba, il ne possède que les meilleurs sites en exposition sud et aux sols riches en calcaire. Son père Enrico, qui acquit le domaine dans les années 1960, eut visiblement la main heureuse.
Pratiquement la moitié du vignoble est plantée en Moscato bianco. Seul un hectare est réservé au Barbera, duquel est issu le « La Cappelletta », et le reste est planté en Dolcetto et Favorita. Ces dernières années, Franco Penna, comme d’autres viticulteurs, a adapté ses méthodes de travail en appliquant de plus en plus de méthodes biologiques. Les vignes autour de Canelli comptent parmi les plus précieuses du Piémont, notamment pour le Moscato d'Asti, élégamment parfumé et aux bulles fines.
Moscato bianco
Une douce famille
Plus de 200 variétés de raisin comportent Muscat dans leur nom, pourtant beaucoup d'entre elles ne présentent aucun lien de parenté avec lui. Toutes ont en commun l'odeur du raisin frais. C’est de cet arôme intense qu’elles tiennent ce nom. Il est dérivé du mot «Moschus» et apparaît dans les écritures en 1230. Le représentant le plus commun de la tribu des Muscats est le Muscat Blanc à petits grains. Il se nomme Moscato Bianco en Italie, et Muscat du Valais en Suisse. Les chercheurs s'accordent à dire qu'il vient de Grèce et a trouvé son chemin jusque dans le sud de la France en passant par l'Italie. Produit par des experts, il est frais, floral et épicé avec une note légèrement acidulée. Il n'est pas facile de le vinifier sec et de bonne qualité. Ses variantes douces bénéficient de plus de renommée comme le Muscat de Rivesaltes et le Muscat de Beaumes-de-Venise dans le sud de la France ou le Muscat de l'île grecque Samos.
Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.