Figuero 12 (Crianza) 2020
DO Ribera del Duero,García Figuero, 375 ml
Cépage: | Tempranillo |
Producteur: | Viñedos y Bodegas García Figuero |
Origine: | Espagne / Castilla y León / Ribera del Duero |
Autres formats: |
Description
Ses 12 mois d'élevage en fût de chêne lui confèrent clairement des arômes de chocolat noir, de noix de coco et de bois de cèdre. Il vous met l'eau à la bouche avec ses notes de pruneau, de zeste d'orange et de cerises. Son bouquet exhibe beaucoup de complexité avec des notes de menthe, de cannelle et de poivre pour les épices, de tulipe et de jacinthe pour le côté floral. Avec son corps et ses tanins fins, se vin élégant se marie parfaitement avec divers plats.
Attributs
Origine: | Espagne / Castilla y León / Ribera del Duero |
Cépage: | Tempranillo |
Maturité: | 2 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Spécialités marocaines, Poisson de mer grillés, Grillades épicés , Bœuf Stroganoff, Gibiers à plumes, Fromage à pâte dure |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation en cuve inox, Remontage, Collage au blanc d'oeuf, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | En barriques neuves |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Viñedos y Bodegas García Figuero
L’histoire de Figuero est l’exemple même d’une maison qui ne vacille pas sur ses principes, qui poursuit son chemin avec cohérence et persévérance, reste fidèle à ses convictions et récolte en retour un succès amplement mérité.
José María García est né en 1936 dans une famille simple de vignerons dans le village de La Horra, en Castille. A 25 ans, il épouse la jeune Milagros Figuero, originaire du même lieu et dont les parents cultivent la vigne eux aussi. Les terres des deux familles, plantées de Tempranillo comme presque partout dans la Ribera del Duero, sont par la suite regroupées, jetant les bases de l’histoire familiale récente.
La Horra se situe à mi-chemin entre les villages de Sotillo au nord et de Roa au sud, sur les rives du Duero, le fleuve qui sillonne la Meseta (haut plateau) espagnole d’est en ouest. La route qui mène à Aranda de Duero, le centre régional, à une vingtaine de minutes plus à l’est, traverse un paysage plutôt plat où les vignobles alternent avec les champs de céréales et les cultures maraîchères.
Tempranillo
Indigène iberique
Le Tempranillo est l'emblème de l'Espagne. Avec ses fruits juteux de cerise, ses tanins croquants et ses notes de cuir et d'épices, il donne leurs visages aux vins de Rioja. Dans la Ribera del Duero, on l'appelle Tinta del País, et il y est concentré et musclé. Ce cépage a élu domicile sur la Péninsule Ibérique depuis des siècles et est connu sous d'innombrables synonymes. De l'autre côté de la frontière, au Portugal, il s'appelle Tinta Roriz et donne au vin de Porto sa couleur et son corps. Il joue également un rôle important dans la scène florissante du vin rouge dans la vallée du Douro. Le Tempranillo doit son nom à sa maturité précoce - "temprano" en espagnol signifie "précoce". Astuce: Faites comme les Espagnols, et dégustez le avec de l'agneau.
Ribera del Duero
Ribera del Duero: le tempérament espagnol à l’état liquide
En Ribera del Duero, le Tempranillo, appelé ici Tinta del País, produit des vins particulièrement puissants aux tonalités de fruits mûrs et d’épices enivrantes. Il n’est donc pas étonnant que la région soit reconnue internationalement comme le fleuron du vin rouge espagnol. L’appellation d’origine contrôlée a été introduite en 1982. À cette époque, il n’existait que neuf chais, il en existe aujourd’hui plus de 270. Beaucoup des grands vins sont issus de très vieilles vignes, ayant parfois plus de 80 ans.
Castilla y León
Castille-et-León: une variété grandissante
Il y a seulement 30 ans, la région autonome de Castille-et-León était encore une zone presque blanche sur la carte des vins européens. Cela a énormément changé, principalement grâce à trois cépages. Le Tempranillo produit des vins de caractère puissants, dans la Ribera del Duero et le Toro. La petite zone viticole de Bierzo, au nord-ouest de la région, a connu un essor impressionnant grâce à son cépage caractéristique au tempérament si fougueux, le Mencia. Enfin, les crus frais et fruités de Verdelho de-la-Rueda sont devenus les vins blancs espagnols les populaires.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.