Brut
Weingut Hansruedi Adank, 750 ml
Traubensorte: | Pinot noir |
Produzent: | Hansruedi Adank |
Beschreibung
Sein Duft ist geprägt von grĂ¼nem Apfel und Birne. Am Gaumen widerspiegeln sich diese Aromen und es treten noch zitrische Noten sowie etwas Brioche hinzu. Der nach der Traditionellen-Methode hergestellte Blanc de Noirs-Schaumwein wird sorgfältig von Hand gerĂ¼ttelt und zeigt sich spritzig und verfĂ¼hrerisch. Ein wĂ¼rdiger Begleiter zu Blätterteiggebäck und «BĂ¼ndnerplättli».
Angaben
Traubensorte: | Pinot noir |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 4 bis 5 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 8 bis 10 °C |
Speiseempfehlung: | Apérogebäck, Apéro riche, Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Gemüseflan, Quiche |
Vinifikation: | Flaschengärung |
Ernte: | Handlese |
Volumen: | 12.5 % |
Pinot noir
Blaupause des Terroirs
Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.
