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Secret de Château Biac 2010

Secret de Château Biac 2010

AC Cadillac, 500 ml

500 ml
Selection Baur au Lac Vins40
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Sémillon
Produzent: Château Biac
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 11194510
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Sémillon
Produzent: Château Biac

Beschreibung

Ein goldener «Nektar», der nach der alten Bordelaiser Süssweintradition hergestellt wurde: akribische Traubenselektion. Das «Geheimnis» von Château Biac aus dem Cadillac ist ein Meditationswein und hervorragender Begleiter zu Käse und Fruchttartes sowie Foie Gras und Brioche. Trinken Sie ihn gekühlt, aber nicht zu kalt. Der Süsswein duftet bezaubernd nach Dörraprikosen, weissen Pfirsichen, weissen Blüten und etwas Vanille und Safran. Seidig und üppig kleidet er den Gaumen ein. Noten von kandierter Orangenzeste, Quittengelee und Honigwabe prägen den Geschmack. Ausgewogen, weich und lebendig!

Angaben

Traubensorte: Sémillon
Servicetemperatur: 12 bis 14 °C
Trinkempfehlung: Fruchttorte, Foie gras, Blauschimmelkäse, Ziegenkäse
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in mehreren Durchgängen (Tries), mit Botrytis befallene Trauben
Ausbau: in gebrauchten Barriques
Ausbaudauer: 16 Monate
Volumen: 13.5 %
Winzer

Château Biac

Das Leben ist manchmal voller Überraschungen. Das musste die libanesische Familie Asseily erfahren, nachdem sie 2006 «zufälligerweise» und ungeplant Eigentümerin von Château Biac geworden war. Regelmässig verbrachten die Asseilys ihre Sommerferien in der Nähe von Biac, aber nie hätten sie es sich träumen lassen, einmal dieses wunderbare Anwesen selber zu besitzen und zu bewirtschaften. Die genaue Geschichte dahinter erzählen Tony und Youmna Asseily am besten persönlich bei einem Glas ihres Weins.

Château Biac befindet sich nicht in einer der weltberühmten Gemeinden des sogenannten linken oder rechten Ufers der Gironde, sondern auf dem Graves-Plateau südlich der Stadt Bordeaux in der Gemeinde Langoiran. Idyllisch gelegen, bietet das Weingut einen herrlichen Blick in süd-südwestlicher Richtung auf einen Mäander der Garonne.

Biac wird bereits im 17. Jahrhundert erwähnt. Das heutige Château datiert von 1755 und wurde von Baron de Langoirans Tochter gebaut. Ende des 19. Jahrhunderts erfreute sich Château Biac eines exzellenten Rufs, nicht zuletzt deshalb, weil die Weingärten nur mit ausgesuchten Rebsetzlingen von Château d’Yquem und Rotweinstöcken von den feinsten Weingütern in Saint-Émilion bepflanzt wurden. 2006 befand sich das Weingut jedoch in einem traurigen und vernachlässigten Zustand.

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Biac Hintergrund Weinwelt
Trauben

Sémillon

Dem Pilz sei Dank

Die Sémillon-Traube ist die Grundlage der legendären Süssweine von Sauternes. Dort, in diesem südlichen Teilgebiet von Bordeaux, liegt ihre Wiege. Ihr Erfolgsgeheimnis: Sie ist höchst anfällig für den Botrytis-Pilz. Dieser durchlöchert die Schalen der reifen Beeren. So verdunstet das Wasser, und der Zucker in den Früchten konzentriert sich. Die Moste sind dick wie Sirup. Sie zeigen die zitrusfrischen, fruchtigen Sortenaromen des Sémillon, ausserdem steuert der  Botrytis-Pilz dem Wein komplexe Noten von Honig, Trockenaprikose und kandierter Orange bei. Der Sémillon ist eng verwandt mit dem Sauvignon blanc, und fast alle Süssweine aus Sauternes und Umgebung enthalten einen kleinen Anteil Sauvignon. Bei den trockenen Weissen aus Bordeaux ist es umgekehrt: Hier spielt meist der Sémillon die unterstützende Rolle. In Südafrika war Sémillon im frühen 19. Jahrhundert die meistangebaute Rebe. Heute wachsen dort nur noch verschwindend kleine Mengen. Dafür hat die Rebe in Kalifornien und Australien Fuss gefasst.

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Semillon

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