zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
In Stock
Parker 93 Punkte
Quinta de la Rosa Vintage 2016

Quinta de la Rosa Vintage 2016

DO Douro, 375 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Touriga Nacional, Touriga Franca, Souzão
Produzent: Quinta de la Rosa
Herkunft: Portugal / Porto
Andere Flaschengrössen:
Andere Jahrgänge:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 61044316
Verfügbarkeit in den Filialen
1 Stück
Letztes Update 23.4.2024 03:33. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Touriga Nacional, Touriga Franca, Souzão
Produzent: Quinta de la Rosa
Herkunft: Portugal / Porto
Andere Flaschengrössen:
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Was geniessen Sie zum Dessert, zum Abendausklang oder als «Schlummi» vor dem Cheminée? Wir empfehlen für diese Augenblicke einen Vintage Port! Mit grossartiger Länge hält sein verschwenderischer und komplexer Geschmack an. Saftig, stoffig, mit ultrafeinen Gerbstoffen ausgestattet, offenbart er eine unglaubliche Harmonie und Eleganz. Vintage Ports eignen sich für jahrzehntelange Lagerung. Denken Sie also heute schon an runde Geburtstage, Jubiläen, die Kinder oder Neffen und legen Sie natürlich auch ein paar Fläschchen für sich selbst auf die Seite.


Das Video zum Weingut Quinta de la Rosa

Angaben

Herkunft: Portugal / Porto
Traubensorte: Touriga Nacional, Touriga Franca, Souzão
Label: Vegan, Integrierte Produktion zertifiziert
Genussreife: 4 bis 15 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Speiseempfehlung: Kuchen, Biskuits, Gebäck, Schokolade und Schokoladendessert, Blauschimmelkäse
Vinifikation: mit den Stielen vergoren, Spontangärung mit traubeneigener Hefe, von Fuss gestampft
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Ausbau: im grossen Holzfass/Foudre
Abfüllung: keine Filtration
Ausbaudauer: 18 Monate
Volumen: 20.0 %
Restzucker: 100 g
Hinweis: Enthält Sulfite
Winzer

Quinta de la Rosa

Seit dem 14. Jahrhundert betreiben Portugal und England zusammen Weinhandel. Im Verlauf der Zeit haben sich die Briten auch gerne auf Portugal niedergelassen, erbauten landwirtschaftliche Anwesen (Quintas), um Wein anzubauen, und gründeten grosse Handelsgesellschaften in Porto. Zu den Nachfahren, die nach wie vor in Produktion und Handel mit innovativen Ideen und grossem Engagement tätig sind, zählt auch die Familie Bergqvist.

Quinta de la Rosa steht unter der Leitung von Sophia Bergqvist. Sie ist die Enkelin von Claire Feuerheerd, die Quinta de la Rosa als Taufgeschenk von ihrer englischen Grossmutter erhielt. Sophias Vater Tim Bergqvist übernahm die Führung 1972 nach Claire Feuerheerds Tod. Die Quinta hatte turbulente Zeiten erlebt – die Depression in den 1930er Jahren, den Zweiten Weltkrieg und schwierige Zeiten in den 1960ern. Die portugiesische Revolution brach aus und die Versuchung war gross, das Anwesen zu verkaufen. Doch Sophias Mutter Patricia sprach sich entschieden dagegen aus.

mehr erfahren

Quinta de la Rosa S
Trauben

Touriga Nacional

Nationales Emblem

Ursprünglich stammt die Touriga nacional aus dem Dão im Herzen von Portugal. Dort gibt es ein Dorf namens Tourigo. Berühmt aber wurde sie im Douro-Tal, wo der Portwein erzeugt wird. Als man nämlich in den 80er Jahren aus dem kunterbunten Traubenmix, welcher in den Rebterrassen wuchs, die fünf besten Sorten selektierte, war die Touriga nacional die erste Wahl. Sie duftet nach Cassis, Himbeere, Pflaume, Veilchen und Lakritz und ist am Gaumen konzentriert mit geschmeidigem Gerbstoff. Sie macht sich nicht nur im Portwein gut, sondern auch in trockenen Roten. Solo schmeckt die Touriga nacional fast schon zu intensiv, daher wird sie meist mit anderen Sorten wie Touriga franca oder Tinta barroca verschnitten. Im Barrique ausgebaut, zeigen die Weine ihr ganzes Potenzial. In den letzten zehn Jahren hat sich die Rebfläche dieser Traube mehr als verdoppelt und auf ganz Portugal ausgebreitet.

mehr erfahren

Touriga Nacional

Touriga Franca

Zutat für Rotwein und Port

Die Touriga franca ist in der wilden Schönheit des portugiesischen Douro-Tals zuhause. Auf den Schieferterrassen über dem Fluss wurden die Trauben traditionell im gemischten Satz angebaut. Bis zu 80 verschiedene Rebsorten teilten sich eine Parzelle. Nicht einmal der Winzer wusste früher genau, um welche Varietäten es sich handelte. In den 80er Jahren machte sich das Haus Ramos Pinto die Mühe, die fünf besten Traubensorten für die Portweinproduktion zu ermitteln. Mit in der Auswahl: die Touriga franca.  Sie brilliert mit ihrer tiefroten Farbe, intensiven Aromen von Brombeere, Rose und Wildblumen, ihrer dichten Struktur und samtigen Tanninen. Einst spielte der Portwein am Douro klar die Hauptrolle. Doch seit 15 Jahren erleben trockene Rotweine hier einen beispiellosen Boom. Fast immer spielt dabei die Touriga franca mit. Meist assembliert man sie mit Touriga nacional und Tinta Roriz.

mehr erfahren

Touriga Franca

Souzão

Betört bereits das Auge 

Diese alte autochthone Rotweinsorte stammt aus dem nördlichen Portugal. Lange Zeit wurde davon ausgegangen, dass Souza eine eigenständige Rebsorte ist, mittels  aufwändigen gentechnischer Untersuchungen wurde jedoch klargestellt, dass die Sorten „Souzão“ und „Vinhao“ identisch sind. 
Wegen ihrer intensiven Farbe wurden die Beeren bereits 1790 im Douro geschätzt und sie wurde besonders dazu verwendet, Portwein eine dunkle Farbe zu geben. Die Weine werden generell selten reinsortig ausgebaut. 

Im Verlauf der Jahre hat Souzão ihren Weg auch nach Übersee gefunden und wir besonders in Südafrika sehr geschätzt aber auch in Kalifornien und in Australien fühlt sie sich heute heimisch.
 

mehr erfahren

Souzao
Land

Portugal

Portugal – viel mehr als Port

Dieses am südwestlichen Zipfel Europas gelegene Land ist trotz seiner kleinen Grösse mit einer Vielfalt von Landschaften gesegnet – karge Berge wechseln sich mit grünen Tälern und goldenen Stränden ab. In dieser Szenerie gedeihen schon seit über 4000 Jahren Reben, welche von Phöniziern, Griechen und Römern auf die Halbinsel gebracht wurden.

Portugal besitzt über 500 autochthone Rebsorten. Autochthon ist altgriechisch und bedeutet so viel wie „aus dieser Erde“.

mehr erfahren

Portugal S
Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Holzeinfluss
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tannine
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Bewertung
Parker 93 Punkte
Wine Spectator 92 Punkte

Ähnliche Produkte

In Stock
Wine Spectator 91 Punkte
Nicolas Feuillatte Brut Réserve (en Coffret mit 2 Gläser)
In Stock
Cuvée 1858 Blanc 2020
Nur noch 19 Flaschen
Vegan

Cuvée 1858 Blanc 2020

AOC Wallis, Bonvin, 750 ml
In Stock
Parker 95 Punkte
Propiedad Viñas Viejas 2020
In Stock

Brioso 2019

Mendoza, Susana Balbo Wines, 750 ml