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Baur au Lac Vins
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Rosato Cerasuolo Le Murate
Vegan

Rosato Cerasuolo Le Murate

DOC Montepulciano d'Abruzzo, Nicodemi, 2017

750 ml
CHF 13.50
Traubensorte: Montepulciano
Produzent: Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Herkunft: Italien / Abruzzo / Montepulciano d'Abruzzo
Andere Jahrgänge:
CHF 13.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35018717
Traubensorte: Montepulciano
Produzent: Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Herkunft: Italien / Abruzzo / Montepulciano d'Abruzzo
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Sowohl in der Nase wie auch am Gaumen zeigt sich dieser geschmacksintensive Rosato mit sehr fruchtigen Aromen wie Himbeere, Orangenschale und Melone. Eine delikate Blütennote und ein Hauch weisser Pfeffer runden sein Duftbild ab. Mit seiner angenehmen herben Note wirkt er im Mund schön trocken und frisch zugleich.

Angaben

Herkunft: Italien / Abruzzo / Montepulciano d'Abruzzo
Traubensorte: Montepulciano
Genussreife: 1 bis 3 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Italienische Antipasti, Milde asiatische Gerichte, Vitello tonnato
Vinifikation: vollständig entrappt, Gärung im Stahltank, sanfte Pressung, Kaltstandzeit
Ernte: Handlese
Ausbau: im Stahltank
Volumen: 13.0 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Abruzzo

Abruzzen: Charakterweine zwischen Berg und Meer

Die Rebberge der Abruzzen beginnen in den gebirgigen Ausläufern des Apennin und reichen gegen Osten bis in die fruchtbare Tiefebene am adriatischen Meer. In den unterschiedlichen Boden- und Klimazonen findet nicht nur die charaktervolle rote Sorte Montepulciano beste Bedingungen vor, auch die Weissweine aus Trebbiano, Pecorino und Bombino überraschen mit ihrer Frische. Besonders die noch zahlreich vorhandenen Parzellen mit alten Reben ergeben Spitzenweine.

Winzer

Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi

Zwischen dem tiefblauen Adriatischen Meer im Osten und den schneebedeckten Bergspitzen des Gran Sasso erstreckt sich eine hügelige, lieblich anmutende Landschaft. Auf einer Hügelkuppe liegt das hübsche Dorf Notaresco und nicht weit davon entfernt das Weingut der Geschwister Elena und Alessandro Nicodemi.

Die beiden führen die Arbeit ihres Vaters fort, indem sie sich ganz den einheimischen Rebsorten Montepulciano und Trebbiano d'Abruzzo widmen, um mit jedem Jahrgang noch bessere Weine hervorzubringen. Sie sind im Besitz von besten West- und Südlagen der DOCG Colline Teramane. Die Weingärten werden schon seit vielen Jahren nach biologischen Methoden bewirtschaftet. Eine Olivenbaumplantage gehört ebenfalls dazu, aus welcher ein wunderbar mildes, nussiges Olivenöl gewonnen wird. Die Montepulciano-Traube ist sehr extraktreich und lässt ihre Substanzen während der Vinifikation leicht frei.

Trauben

Montepulciano

Ungleiche Namensvettern

Der Name ist ein Quell der Verwirrung. Montepulciano heisst ein bekannter Ort in der Toskana, nach ihm ist diese Traube vermutlich benannt. Doch wird sie in Montepulciano selbst gar nicht angebaut, dort regiert der Sangiovese. Der Montepulciano hingegen hat seine Hochburg in den Abruzzen, gelegen in Mittelitalien direkt an der Adria. Ausserdem spielt er eine tragende Rolle im Rosso Conero und Rosso Piceno der Region Marken.  Die Tropfen dieser Rebsorte sind dicht und dunkel mit Aromen von Kirsche, Pflaume und Gewürzen sowie kernig-robustem Tannin. Die Montepulciano-Traube liebt die Sonne – kein Wunder, breitet sie sich seit einigen Jahren auch vermehrt nach Süditalien aus.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
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9
10
Blumigkeit
1
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10
Fruchtigkeit
1
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10
Würzigkeit
1
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Komplexität
1
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Tannine
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Körper
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Abgangslänge
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