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Baur au Lac Vins
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Tadzio
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert

Tadzio

IGT Lazio rosato, Villa Caviciana, 2016

750 ml
CHF 16.–
Traubensorte: Aleatico
Produzent: Villa Caviciana
Herkunft: Italien / Lazio
CHF 16.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35261716
Traubensorte: Aleatico
Produzent: Villa Caviciana
Herkunft: Italien / Lazio

Beschreibung

Die aromatische Traubensorte Aleatico entfaltet ihr überschwängliches, blumiges Bouquet mit Noten von Hyazinthe, Flieder und Rose. Der Duft von frischer Zitronenmelisse, Minze, Orangenzeste sowie sonnengereiften Erdbeeren lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Den Juroren am Internationalen Bioweinpreis 2016 muss es ähnlich ergangen sein. Sie verliehen dem Tadzio eine Silbermedaille. Roséfans werden auf jeden Fall von der Geschmacksfülle begeistert sein.

Angaben

Herkunft: Italien / Lazio
Lagenbezeichnung: Gradoli
Traubensorte: Aleatico
Genussreife: 1 bis 4 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Apérogebäck, Gemüsedip, Milde asiatische Gerichte, Ziegenkäse, Gratinierte Muscheln, Gemüse-Pie
Vinifikation: (kurze) Hülsenmaischung, Gärung im Stahltank
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: im Stahltank
Abfüllung: Filtration
Volumen: 13.0 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Lazio

Lazio: Die weissen Crus von Rom

Über 70 Prozent der Weine, die in Latium produziert werden, sind weiss, Es sind erfrischende Gewächse mit Aromen von Zitrusfrüchten, ergänzt mit blumigen und feinwürzigen Noten. Der bekannteste Wein der Region ist der Frascati, der keine 30 Kilometer von Roms Stadtzentrum entfernt, in den Hügeln des gleichnamigen Städtchen wächst. Obwohl die Rotweine hier rare Spezialitäten sind, haben sie doch einen guten Ruf, die besten roten Crus weren sowohl aus internationalen Sorten wie Merlot, aber auch aus der heimischen Cesanese-Traube gekeltert.

Winzer

Villa Caviciana

Auf einer Reise durch Italien in den 1990er Jahren, von Umbrien her kommend, erreichten Mocca und Fritz Metzeler den Bolsenasee, der sich schillernd vor ihnen ausbreitete, umgeben von einer anmutigen Hügellandschaft. Es ist ein grandioser, Ruhe verströmender Anblick. Dass sich die beiden in diese Gegend verliebten, kann man ihnen nicht verdenken.

Der fast kreisrunde See ist ein längst erloschener Vulkankrater. An seinem nördlichen Ende haben sich die Metzelers niedergelassen und die Villa Caviciana geschaffen – einen Traum, ein Landgut, welches im Einklang mit der Natur nicht nur biozertifizierten Wein, sondern auch feinstes Olivenöl, Honig und Fleischerzeugnisse aus glücklichen Mangalitza-Wollschweinen, Lämmern und Zackelschafen herstellt.

Mittlerweile sind 20 Hektaren dem Weinbau gewidmet. Sangiovese, Tannat, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Aleatico sowie Chardonnay und Sauvignon Blanc werden nach biologischen Richtlinien auf den vulkanischen Böden angebaut. Heisse Sommer und milde Winter kommen diesen hauptsächlich spät reifenden Traubensorten zugute.

Trauben

Aleatico

Napoleons Liebling, Trost und Lichtblick

Diese alte, lange beinahe in Vergessenheit geratene rote Rebsorte ist vor allem in Mittel- und Süditalien zu finden. Der Saft dieser kleinen, dunklen Beeren ist wunderbar würzig und wird hauptsächlich zur Erzeugung von edelsüssen und verstärkten Likörweinen verwendet. Schon vor langer Zeit wurde Aleatico auf Korsika und Elba angebaut, weswegen auch Napoleon während seines Exils mit der Rebsorte und dem aus ihr erzeugten Süsswein Bekanntschaft schloss. Anekdoten zufolge soll er mehrfach betont haben, dass der Aleaticowein wohl sein einziger Trost in dieser Zeit gewesen sei.

Es ist umstritten, wo die Rebe ihren Ursprung hat. Italiener vermuten, dass es  eine autochthone Sorte der Region Apulien ist; die Griechen favorisieren die Theorie, dass die Rebe ihren Weg aus Kreta nach Süditalien fand.
 

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
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10
Fruchtigkeit
1
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Würzigkeit
1
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Komplexität
1
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Tannine
1
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7
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Körper
1
2
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Abgangslänge
1
2
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5
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7
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10

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