Oeil de Perdrix Réserve BAUR AU LAC VINS 2023
AOC Neuenburg, Château d'Auvernier, 750 ml
Traubensorte: | Pinot noir |
Produzent: | Château d'Auvernier / Thierry Grosjean |
Herkunft: | Schweiz / Neuenburg / Neuenburg |
Andere Flaschengrössen: |
Beschreibung
Dieser Rosé-Klassiker verführt mit einem intensiven, fruchtigen Bouquet, das nach Erdbeeren, Orangen und zarten Blüten duftet. Ein weicher, beerenfruchtiger, süffiger und doch frischer Rosé. Sein Hauch an Restsüsse breitet sich mit der Fruchtaromatik am Gaumen spielerisch aus und endet in einem saftig-mineralischen Finale.
Wie wird Rosé pink?
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Angaben
Herkunft: | Schweiz / Neuenburg / Neuenburg |
Traubensorte: | Pinot noir |
Genussreife: | 1 bis 2 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Italienische Antipasti, Apéro riche, Knuspriges Poulet aus dem Ofen |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank, sanfte Pressung, Kaltstandzeit, Gärung bei tiefen Temperaturen |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | im Stahltank |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Pinot noir
Blaupause des Terroirs
Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.
Neuenburg
Neuenburg: Das Burgund der Schweiz
Neuenburg gilt als Hochburg der Uhrmacherkunst. Die Präzision, die mechanische Uhrwerke auszeichnet, findet man auch in vielen Crus, die hier auf kalkreichen Böden reifen. Der schmale Streifen zwischen Neuenburgersee und Jurasüdfuss ist ein perfektes Terroir für den Chasselas, aber auch für Pinot Noir-Gewächse, die burgundische Eigenschaften zeigen. Mit dem weissen «Non Filtré» und dem ursprünglich von hier stammenden «Oeil de Perdrix» verfügen die Neuenburger Winzer über zwei besondere Spezialitäten.
Schweiz
Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt
Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.