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Malbec Crios
Vegan

Malbec Crios

Mendoza, Susana Balbo Wines, 2017

750 ml
CHF 15.50
Traubensorte: Malbec, Bonarda
Produzent: Susana Balbo Wines
Herkunft: Argentinien / Mendoza
CHF 15.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 51034717
Traubensorte: Malbec, Bonarda
Produzent: Susana Balbo Wines
Herkunft: Argentinien / Mendoza

Beschreibung

Der "kleine" Malbec ist ein süffiger Geselle. Seine intensive Fruchtfülle gefällt auf Anhieb. Cassisgelee, getrocknete Preiselbeeren und Amarenakirschen dominieren. Feine Akzente setzen Noten von Bergamotte, Muskatnuss, Nelke und ein Hauch von Flieder. Der Holzausbau ist sehr dezent markiert, gibt aber dem Wein zusätzliche Komplexität. Ein Wein, der unkomplizierten Genuss und viel Spass für Jung und Alt bietet.

Angaben

Herkunft: Argentinien / Mendoza
Traubensorte: Malbec, Bonarda
Genussreife: 1 bis 5 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Lateinamerikanische Küche, Brasato di manzo al Barolo, Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Würzige Grilladen
Vinifikation: Gärung im Stahltank
Ernte: Handlese
Ausbau: in gebrauchten Barriques
Ausbaudauer: 9 Monate
Volumen: 14.0 %
Länder

Argentinien

Wo die Nostalgie mit der Innovation Tango tanzt

Schneebedeckte Andengipfel und Salzseen. Wüsten, raue Hochgebirgsdörfer, elegante Kolonialstädte, pulsierende Metropolen, rote Canyons und grüne Täler. All dies bietet Argentinien. Und natürlich hervorragenden Wein. Der Name für dieses Land entstammt dem lateinischen Wort für Silber: „Argentum“ – ein sehr konkretes Indiz darauf, welche Schätze man in diesem Land zu finden glaubte. Unter anderem hatten Heimweh, Kolonialherren sowie katholische Priester ihre Finger im Spiel die flüssigen Schätze zu kultivieren. Davon zeugt die heute rund 220’000 Hektar Rebfläche.

Regionen

Mendoza

Mendoza: Malbec und mehr

Wer vom argentinischen Wein spricht, meint in der Regel die Weine aus Mendoza. Rund um die gleichnamige Millionenstadt werden rund 60 Prozent aller argentinischen Weine erzeugt. Vor allem die aus dem Südwesten Frankreichs stammende Rotweinsorte Malbec hat hier eine neue Heimat gefunden und bringt konzentrierte, gut strukturierte Weine hervor. Aber auch Cabernet Sauvignon und Chardonnay gelingen vorzüglich. Die besten Weine entstehen heute in Höhenlagen in den Ausläufern der Anden.

Winzer

Susana Balbo Wines

Der mächtige Aconcagua wacht über die Ebene von Mendoza, 1000 Kilometer von Argentiniens Hauptstadt Buenos Aires entfernt. Ein karges, semiarides Land, in welchem Jesuiten und Franziskaner nach der Eroberung durch die Spanier im 16. Jahrhundert günstige natürliche Voraussetzungen für den Weinbau erkannten.

Auf 1000 bis 3000 Metern über Meer liegt dieses älteste und bedeutendste Weingebiet des Landes. Im Dorf Agrelo, nahe Luján de Cuyo, befindet sich die von Susana Balbo vor 15 Jahren gegründete Bodega Dominio del Plata. Sie ist eine Frau mit beeindruckendem Werdegang, die als erste Argentinierin ein Önologiestudium abschlossen hat. Im April 2014 wurde sie zum zweiten Mal zur Präsidentin der nationalen Marketingorganisation Wines of Argentina gewählt.

300 Tage Sonnenschein, aber nur 200 Millimeter Regen im Jahr bedeuten zweierlei: Einerseits lässt das heisse, trockene Klima vielen Schädlingen und Rebkrankheiten keine Chance. Es kann deshalb sehr naturnah und ohne Verwendung chemischer Substanzen gearbeitet werden. Andererseits muss gezielt und kontrolliert mittels einer Tropfbewässerungsanlage bewässert werden.

Trauben

Bonarda

Verwirrung von Italien bis Argentinien

Rund um die Rebsorte Bonarda herrscht epische Verwirrung. Mindestens sechs verschiedene Trauben in Norditalien tragen diesen Namen. Am weitesten verbreitet ist die Bonarda piemontese. Die Winzer des Piemonts vermählen sie gerne mit Nebbiolo, um dessen jugendliche Ruppigkeit zu mildern. Denn die Bonarda verführt mit weichen Tannin und duftiger, rotbeeriger Frucht. Auch in Argentinien kennt man eine Rebsorte namens Bonarda. Bei dieser wiederum handelt es sich um den piemontesischen Dolcetto.

Malbec

Neue Heimat, neues Glück

Der Malbec gehörte einst zum klassischen Sortenmix von Bordeaux. Weil er aber anspruchsvoll zu kultivieren war und im wechselhaften Klima des Bordelais allzu oft grün und krautig geriet, ersetzten ihn die Winzer Mitte des 20. Jahrhunderts durch Merlot. Eine neue Heimat fand der Malbec in Argentinien. Bereits 1868 hatte ein Franzose erste Stöcke mit ins Andenland gebracht. Heute ist der Malbec dort die meistgepflanzte Varietät. Vor allem in Mendoza zeigt er, was er kann: Er ergibt tiefdunkle, gut strukturierte Tropfen mit Aromen von schwarzen Früchten, Wild und Veilchen – sie rufen geradezu nach einem argentinischen Steak!  Seinen Ursprung hat der Malbec im südwestfranzösischen Cahors. Dort wird er heute noch unter dem Namen Cot gepflegt.  Aufgrund ihrer kernigen Gerbstoffe nannte man die Gewächse dieser Gegend im Mittelalter auch «die schwarzen Weine von Cahors».

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
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6
7
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9
10
Fruchtigkeit
1
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8
9
10
Würzigkeit
1
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3
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10
Holzeinfluss
1
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3
4
5
6
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10
Komplexität
1
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3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
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9
10
Säure / Saftigkeit
1
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7
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10
Tannine
1
2
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Körper
1
2
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Abgangslänge
1
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5
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9
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