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Baur au Lac Vins
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Cabernet Sauvignon Gran Reserva
Vegan

Cabernet Sauvignon Gran Reserva

Colchagua Valley, Terra Noble, 2013

750 ml
CHF 25.50
Traubensorte: Cabernet Sauvignon
Produzent: Viñedos Terranoble
Herkunft: Chile / Valle Central / Colchagua
CHF 25.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 51027713
Traubensorte: Cabernet Sauvignon
Produzent: Viñedos Terranoble
Herkunft: Chile / Valle Central / Colchagua

Beschreibung

Purpurfarben. Reicher, extrem konzentrierter und komplexer Cabernet Sauvignon. Im ersten Moment dominieren dunkle Beeren, Cassis. Danach macht sich aber auch edles Holz bemerkbar, Vanille und Rauchtöne. Dichte, satte Struktur, ein Tropfen mit viel Tiefe und mächtigem Körper. Der Wein beeindruckt durch seine Dreidimensionalität, seiner reichen Extraktion und einem nicht enden wollender Abgang.

Angaben

Herkunft: Chile / Valle Central / Colchagua
Traubensorte: Cabernet Sauvignon
Genussreife: 1 bis 5 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Châteaubriand, Filet Wellington, Würzige Grilladen, Wildspezialitäten, Wildgeflügel
Vinifikation: kurze Maischegärung, Gärung im Stahltank, Gärung bei tiefen Temperaturen
Ausbau: in neuen Barriques, ein Teil im Barrique/ Pièces
Ausbaudauer: 20 Monate
Volumen: 14.0 %
Länder

Chile

Chile - wo aus einer Katastrophe Glück entstand

Der Weinbau in Chile entstand weniger aus wirtschaftlichen Gründen sondern vielmehr aus einem Lebensstil heraus. Die adligen Grossgrundbesitzer bewunderten, wie auch der Rest der Welt, einfach alles, was aus Frankreich stammte. Die französische Kultur wurde gelebt, die Hazienden wurden nach französischen Architekturstilen gebaut und man reiste nach Frankreich. Im Jahre 1851 wurden von einer dieser Reisen die ersten französischen Rebstöcke mitgebracht: womit die Basis für Qualitätsweinbau geschaffen wurde.

Regionen

Valle Central

Valle Central: Das Herz des chilenischen Weinbaus

Das Valle Central umfasst die vier wichtigsten Weinbaugebiete Chiles. Es beginnt in den südlichen Aussenquartieren der Hauptstadt Santiago und zieht sich über rund 400 Kilometer nach Süden, wo es bei der Stadt Parral endet. Die roten Bordeaux-Sorten belegen über 70 Prozent der Gesamt-Rebfläche. Je nachdem, wie stark das jeweilige Mikroklima durch kühle Einflüsse von den Anden oder des Pazifiks beeinflusst wird, entstehen stilistisch unterschiedliche Weine. Spezialitäten wie Carménère,  Syrah oder Carignan sind im Vormarsch.

Unterregionen

Colchagua

Colchagua Valley: Hot Spot für rote Topcrus

Das rund 200 Kilometer südlich von Santiago gelegene Colchagua Valley umfasst den südlichen Teil des Rapel Valley, welches wiederum eine Subzone des grossen Valle Central ist. Colchagua ist in den letzten 20 Jahren zunehmend zu einem Garanten für Superpremium-Weine aus roten Sorten wie Cabernet Sauvignon, Carménère und Syrah geworden. Viele der neu angelegten Rebberge für Topweine befinden sich in steilen Hanglagen in hochgelegenen Hügelzonen.

Winzer

Viñedos Terranoble

Trauben

Cabernet Sauvignon

Das Rückgrat des Bordeaux

Er gibt dem Bordeaux sein Rückgrat: Der Cabernet Sauvignon liefert tiefviolette Weine mit kraftvollem Tannin und schier endlosem Reifepotenzial. Er ist der Platzhirsch im Médoc und steckt in allen fünf Premiers Crus des Bordelais. In der Jugend wirkt er oft streng und unnahbar, doch mit fortschreitenden Jahren runden sich seine Gerbstoffe ab. Er wird herrlich samtig und bewahrt dabei doch stets seine Frische. Zu den typischen Aromen zählen Cassis, Graphit und Zedernholz. Wo immer Cabernet Sauvignon ist, ist Merlot nicht weit. Er ergänzt die kernige Struktur des Cabernet durch Weichheit, Frucht und Fülle. Der Cabernet Sauvignon ist die meistexportierte Rebe der Welt. Überzeugende Qualitäten liefert er in Italien als Zutat der Supertuscans oder als Flaggschiffsorte Kaliforniens. Dort betitelt man ihn liebevoll «Cab Sauv». Fleischfans aufgepasst: Er begleitet fantastisch ein grilliertes Entrecôte. Der Stammbaum des Cabernet Sauvignon überrascht: Seine Eltern sind Cabernet franc und der weisse Sauvignon blanc.