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Baur au Lac Vins
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Syrah Reserva
Vegan

Syrah Reserva

Colchagua Valley, Terra Noble, 2015

750 ml
CHF 12.50
Traubensorte: Syrah
Produzent: Viñedos Terranoble
Herkunft: Chile / Valle Central / Colchagua
Andere Jahrgänge:
CHF 12.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 51030715
Traubensorte: Syrah
Produzent: Viñedos Terranoble
Herkunft: Chile / Valle Central / Colchagua
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Jugendliches, jedoch tiefes Rubinrot mit vorderhand violetten Reflexen. In der Nase dicht und sehr sortentypisch nach schwarzem Pfeffer duftend. Im Gaumen zeigen sich Aromen von dunklen Früchten, besonders Cassis, aber auch Noten von schwarzen Oliven. Dieser Syrah wirkt im Geschmack überaus konzentriert, wobei die samtigen Fruchttannine diesen Wein rund und weich erscheinen lassen.

Angaben

Herkunft: Chile / Valle Central / Colchagua
Traubensorte: Syrah
Genussreife: 1 bis 4 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Châteaubriand, Filet Wellington, Wildspezialitäten, Wildgeflügel, Käseplatte
Vinifikation: kurze Maischegärung, Gärung im Stahltank, Gärung bei tiefen Temperaturen
Ausbau: im Stahltank
Volumen: 13.5 %
Länder

Chile

Chile - wo aus einer Katastrophe Glück entstand

Der Weinbau in Chile entstand weniger aus wirtschaftlichen Gründen sondern vielmehr aus einem Lebensstil heraus. Die adligen Grossgrundbesitzer bewunderten, wie auch der Rest der Welt, einfach alles, was aus Frankreich stammte. Die französische Kultur wurde gelebt, die Hazienden wurden nach französischen Architekturstilen gebaut und man reiste nach Frankreich. Im Jahre 1851 wurden von einer dieser Reisen die ersten französischen Rebstöcke mitgebracht: womit die Basis für Qualitätsweinbau geschaffen wurde.

Regionen

Valle Central

Valle Central: Das Herz des chilenischen Weinbaus

Das Valle Central umfasst die vier wichtigsten Weinbaugebiete Chiles. Es beginnt in den südlichen Aussenquartieren der Hauptstadt Santiago und zieht sich über rund 400 Kilometer nach Süden, wo es bei der Stadt Parral endet. Die roten Bordeaux-Sorten belegen über 70 Prozent der Gesamt-Rebfläche. Je nachdem, wie stark das jeweilige Mikroklima durch kühle Einflüsse von den Anden oder des Pazifiks beeinflusst wird, entstehen stilistisch unterschiedliche Weine. Spezialitäten wie Carménère,  Syrah oder Carignan sind im Vormarsch.

Unterregionen

Colchagua

Colchagua Valley: Hot Spot für rote Topcrus

Das rund 200 Kilometer südlich von Santiago gelegene Colchagua Valley umfasst den südlichen Teil des Rapel Valley, welches wiederum eine Subzone des grossen Valle Central ist. Colchagua ist in den letzten 20 Jahren zunehmend zu einem Garanten für Superpremium-Weine aus roten Sorten wie Cabernet Sauvignon, Carménère und Syrah geworden. Viele der neu angelegten Rebberge für Topweine befinden sich in steilen Hanglagen in hochgelegenen Hügelzonen.

Winzer

Viñedos Terranoble

Schon bald nach der ersten Einwanderung der Spanier wurde klar, dass sich Chile für den Weinbau hervorragend eignet. In diesem Land der Gegensätze, eingebettet zwischen den Andengipfeln und dem Pazifischen Ozean, trifft man auf vielfältige Weinbauregionen, die sich durch die klimatischen Verhältnisse, die Topographie mit variierender Meereshöhe und ihre Bodenbeschaffenheit markant unterscheiden.

Terranoble besitzt Weingärten in drei Regionen und kann somit jeder Rebsorte optimal abgestimmte Wachstumsbedingungen bieten. Im Süden des Valle Central, etwa 250 Kilometer von der Hauptstadt Santiago entfernt, liegt das Valle del Maule, wo sich das grosse Gut La Higuera mit einem breiten Rebsortenspiegel befindet. In der Region Valle de Colchagua nördlich von Maule gedeihen bei mediterranem Klima insbesondere Cabernet Sauvignon, Carmenère und Syrah besonders gut: in Los Lingues am Fusse der Anden, wo grosse Temperaturunterschiede von bis zu 20° C zwischen Tag und Nacht herrschen, und in Los Cactus in Küstennähe. Im Valle de Casablanca, das vom nahen Pazifik mit Morgennebeln und geringen Niederschlägen stark beeinflusst ist, fühlen sich unter anderen Rebsorten auch der Chardonnay und der Sauvignon blanc besonders wohl.

Trauben

Syrah

Ein Hauch von Pfeffer

Hartnäckig hält sich die Legende, die Rebsorte Syrah stamme aus der persischen Stadt Shiraz. Doch Rebforscher zeigten, dass es sich um eine natürliche Kreuzung zweier alter französischer Sorten handelt: der roten Dureza aus dem Rhonetal und der weissen Mondeuse blanche aus Savoyen. Tropfen aus Syrah sind sanft und konzentriert, duften nach dunklen Beeren, Veilchen und Lakritz und verblüffen mit einer pikanten Note von weissem Pfeffer. Reinsortig findet man sie an der nördlichen Rhone, etwa in den Appellationen Hermitage oder Côte Rôtie, sowie im Schweizer Wallis. Im südlichen Rhonetal wird Syrah gerne mit Grenache und Mourvèdre vermählt. Bereits 1832 brachte ein Franzose die Sorte nach Australien, wo sie zum Emblem des nationalen Weinbaus wurde. Dort entstehen die wuchtigsten Versionen mit typischen Noten von Teer und Schokolade.

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