
Château Mongiron La Fleur 2018
AOC Bordeaux Supérieur, Château Mongiron, 750 ml
Traubensorte: | Merlot, Cabernet Franc |
Produzent: | Château Mongiron |
Herkunft: | Frankreich / Bordeaux |
Beschreibung
Der Duftfächer von Schwarzkirsche, Heidelbeerjoghurt, Brotkruste und Brombeeren vereint sich zu einer dunkelfruchtigen und würzigen Komposition. Beim ersten Antrunk spürt man seine Eleganz und saftige, harmonische Säure. Am Gaumen verweben sich Aromen von Wildkirsche, schwarzem Pfeffer, Gewürznelken und Waldbeeren. Ein charmanter Bordeaux, der Dank seiner Charakteristik ein vielseitiger Foodpairing-Partner ist.
Angaben
Herkunft: | Frankreich / Bordeaux |
Traubensorte: | Merlot, Cabernet Franc |
Genussreife: | 3 bis 15 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Marokkanische Spezialitäten, Fegato alla veneziana, Fleischterrine, Schweinsfilet mit Pflaumen, Währschafte Eintöpfe mit Hülsenfrüchten |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank, Biologischer Säureabbau im Holzfass, Kaltstandzeit |
Ernte: | Handlese mit gleichz.Traubenselektion |
Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques |
Ausbaudauer: | 14 Monate |
Volumen: | 14.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Château Mongiron
Mitten im Rebenmeer zwischen den Flüssen Garonne und Dordogne – im sogenannten Entre-deux-Mers – liegt Château Mongiron in der kleinen Gemeinde Nérigean.
Libourne, die Hauptstadt der berühmten Appellation Pomerol, liegt nur 10 Kilometer entfernt auf der anderen Seite des Flusses. Auf gut 11 Hektaren werden die wichtigsten Rebsorten des Bordelais naturnah kultiviert: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot, sowie die weissen Sauvignon Blanc, Sémillon und Sauvignon Gris.

Merlot
Everybody’s darling
Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.

Cabernet Franc
Urvater der Bordeaux-Sorten
Der Cabernet franc ist eine der ältesten Sorten des Bordelais und Elternteil dreier anderer roter Trauben im Bordeaux-Sortenmix: Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenère. Man erkennt ihn an seinem komplex-würzigen Bouquet von Himbeere, Graphit, Veilchen, Lakritz und weissem Pfeffer. Dazu zeigt er runde, knackige Gerbstoffe, die weniger streng ausfallen als jene des Cabernet Sauvignon. Während der Cabernet franc in Bordeaux stets als Teil einer Assemblage auftritt, wird er an der Loire solo gekeltert. Die renommiertesten Appellationen heissen Chinon und Bourgueil. Seinen Ursprung hat der Cabernet übrigens nicht in Bordeaux, sondern im spanischen Baskenland. Den Namen Cabernet verdankt er dem Lateinischen «carbon», schwarz.

Bordeaux
Bordeaux: Hohes Prestige, hohe Qualität
Mit einer Gesamtfläche von rund 115‘000 Hektar ist Bordeaux zwar nicht die grösste Weinbauregion Frankreich, dafür mit Sicherheit die prestigeträchtigste. Das Spektrum der Weine, die hier heute produziert werden, ist riesig: Es reicht von roten Alltagsweinen mit sehr gutem Verhältnis zwischen Preis und Qualität bis zu den exklusiven und entsprechend sehr teueren Premier Crus. Elegante Weissweine und edelsüsse Spezialitäten runden das Angebot ab.

Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“
