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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Parker 89-91 Punkte
Château Mongiron La Fleur

Château Mongiron La Fleur

AOC Bordeaux Supérieur, Château Mongiron, 2018

750 ml
Selection Baur au Lac Vins30
Traubensorte: Merlot, Cabernet Franc
Produzent: Château Mongiron
Herkunft: Frankreich / Bordeaux
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 20513718
Traubensorte: Merlot, Cabernet Franc
Produzent: Château Mongiron
Herkunft: Frankreich / Bordeaux

Beschreibung

Der Duftfächer von Schwarzkirsche, Heidelbeerjoghurt, Brotkruste und Brombeeren vereint sich zu einer dunkelfruchtigen und würzigen Komposition. Beim ersten Antrunk spürt man seine Eleganz und saftige, harmonische Säure. Am Gaumen verweben sich Aromen von Wildkirsche, schwarzem Pfeffer, Gewürznelken und Waldbeeren. Ein charmanter Bordeaux, der Dank seiner Charakteristik ein vielseitiger Foodpairing-Partner ist.

Angaben

Herkunft: Frankreich / Bordeaux
Traubensorte: Merlot, Cabernet Franc
Genussreife: 3 bis 15 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Marokkanische Spezialitäten, Fegato alla veneziana, Fleischterrine, Schweinsfilet mit Pflaumen, Währschafte Eintöpfe mit Hülsenfrüchten
Vinifikation: Gärung im Stahltank, Biologischer Säureabbau im Holzfass, Kaltstandzeit
Ernte: Handlese mit gleichz.Traubenselektion
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques
Ausbaudauer: 14 Monate
Volumen: 14.5 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Länder

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

Regionen

Bordeaux

Bordeaux: Hohes Prestige, hohe Qualität

Mit einer Gesamtfläche von rund 115‘000 Hektar ist Bordeaux zwar nicht die grösste Weinbauregion Frankreich, dafür mit Sicherheit die prestigeträchtigste. Das Spektrum der Weine, die hier heute produziert werden, ist riesig: Es reicht von roten Alltagsweinen mit sehr gutem Verhältnis zwischen Preis und Qualität bis zu den exklusiven und entsprechend sehr teueren Premier Crus. Elegante Weissweine und edelsüsse Spezialitäten runden das Angebot ab.

Winzer

Château Mongiron

Mitten im Rebenmeer zwischen den Flüssen Garonne und Dordogne – im sogenannten Entre-deux-Mers – liegt Château Mongiron in der kleinen Gemeinde Nérigean.

Libourne, die Hauptstadt der berühmten Appellation Pomerol, liegt nur 10 Kilometer entfernt auf der anderen Seite des Flusses. Auf gut 11 Hektaren werden die wichtigsten Rebsorten des Bordelais naturnah kultiviert: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot, sowie die weissen Sauvignon Blanc, Sémillon und Sauvignon Gris.

Trauben

Cabernet Franc

Urvater der Bordeaux-Sorten

Der Cabernet franc ist eine der ältesten Sorten des Bordelais und Elternteil dreier anderer roter Trauben im Bordeaux-Sortenmix: Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenère. Man erkennt ihn an seinem komplex-würzigen Bouquet von Himbeere, Graphit, Veilchen, Lakritz und weissem Pfeffer. Dazu zeigt er runde, knackige Gerbstoffe, die weniger streng ausfallen als jene des Cabernet Sauvignon. Während der Cabernet franc in Bordeaux stets als Teil einer Assemblage auftritt, wird er an der Loire solo gekeltert. Die renommiertesten Appellationen heissen Chinon und Bourgueil. Seinen Ursprung hat der Cabernet übrigens nicht in Bordeaux, sondern im spanischen Baskenland. Den Namen Cabernet verdankt er dem Lateinischen «carbon», schwarz.

Merlot

Everybody’s darling

Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
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6
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9
10
Würzigkeit
1
2
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8
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10
Holzeinfluss
1
2
3
4
5
6
7
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10
Komplexität
1
2
3
4
5
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9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tannine
1
2
3
4
5
6
7
8
9
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Körper
1
2
3
4
5
6
7
8
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10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Bewertung
Parker 89-91 Punkte

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