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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Parker 97+ Punkte
Château L'Evangile
Nur noch 16 Flaschen

Château L'Evangile

AC Pomerol, 2015

750 ml
CHF 247.–
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Produzent: Château l'Evangile
Herkunft: Frankreich / Bordeaux / Pomerol
Andere Flaschengrössen:
Andere Jahrgänge:
CHF 247.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 25013715
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Produzent: Château l'Evangile
Herkunft: Frankreich / Bordeaux / Pomerol
Andere Flaschengrössen:
Andere Jahrgänge:

Angaben

Herkunft: Frankreich / Bordeaux / Pomerol
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Genussreife: 6 bis 30 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Volumen: 15.5 %
Länder

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

Regionen

Bordeaux

Bordeaux: Hohes Prestige, hohe Qualität

Mit einer Gesamtfläche von rund 115‘000 Hektar ist Bordeaux zwar nicht die grösste Weinbauregion Frankreich, dafür mit Sicherheit die prestigeträchtigste. Das Spektrum der Weine, die hier heute produziert werden, ist riesig: Es reicht von roten Alltagsweinen mit sehr gutem Verhältnis zwischen Preis und Qualität bis zu den exklusiven und entsprechend sehr teueren Premier Crus. Elegante Weissweine und edelsüsse Spezialitäten runden das Angebot ab.

Unterregionen

Pomerol

Pomerol: Der Charme des Merlot

Nirgendwo in Bordeaux zeigt die Sorte Merlot so viel opulenten Charme wie in Pomerol. Kein Wunder werden die Topweine der Appellationen meist zu über 75 Prozent von dieser Sorte geprägt, die damit in Pomerol ein viel dominantere Rolle spielt als etwa im benachbarten Saint-Émilion. Die mit ihren lediglich 800 Hektar vergleichsweise kleine Bordeaux-Appellation Pomerol hat in den letzten Jahrzehnten die spektakulärste Erfolgsgeschichte in Bordeaux geschrieben. Das legendäre Château Pétrus war der Vorreiter dieser Entwicklung.

Trauben

Cabernet Sauvignon

Das Rückgrat des Bordeaux

Er gibt dem Bordeaux sein Rückgrat: Der Cabernet Sauvignon liefert tiefviolette Weine mit kraftvollem Tannin und schier endlosem Reifepotenzial. Er ist der Platzhirsch im Médoc und steckt in allen fünf Premiers Crus des Bordelais. In der Jugend wirkt er oft streng und unnahbar, doch mit fortschreitenden Jahren runden sich seine Gerbstoffe ab. Er wird herrlich samtig und bewahrt dabei doch stets seine Frische. Zu den typischen Aromen zählen Cassis, Graphit und Zedernholz. Wo immer Cabernet Sauvignon ist, ist Merlot nicht weit. Er ergänzt die kernige Struktur des Cabernet durch Weichheit, Frucht und Fülle. Der Cabernet Sauvignon ist die meistexportierte Rebe der Welt. Überzeugende Qualitäten liefert er in Italien als Zutat der Supertuscans oder als Flaggschiffsorte Kaliforniens. Dort betitelt man ihn liebevoll «Cab Sauv». Fleischfans aufgepasst: Er begleitet fantastisch ein grilliertes Entrecôte. Der Stammbaum des Cabernet Sauvignon überrascht: Seine Eltern sind Cabernet franc und der weisse Sauvignon blanc. 

Merlot

Everybody’s darling

Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.

Bewertung
Parker 97+ Punkte
Falstaff 94-97 Punkte

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