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Baur au Lac Vins
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8105 Regensdorf, CH
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Ch. Ducru-Beaucaillou
Nur noch 16 Flaschen

Ch. Ducru-Beaucaillou

AC Saint-Julien 2ème Cru classé, 2013

750 ml
CHF 102.–
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Produzent: Château Ducru-Beaucaillou
Herkunft: Frankreich / Bordeaux / St-Julien
Andere Jahrgänge:
CHF 102.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 21503713
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Produzent: Château Ducru-Beaucaillou
Herkunft: Frankreich / Bordeaux / St-Julien
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Er ist ein aussergewöhnlich kräftiger Wein mit einer dichten lila Farbe, Intensität und einer schönen, süssen Nase von Frühlingsblumen, Himbeeren, Heidelbeeren, Graphit und Creme de Cassis. Vollmundig mit einer fabelhaften Konzentration, aussergewöhnlich hohen Tanninen in jungen Jahren und einer guter Säure. Ein Wein, der auch noch in vielen Jahren Genuss bereitet.

Angaben

Herkunft: Frankreich / Bordeaux / St-Julien
Produzent: Château Ducru-Beaucaillou
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Genussreife: 10 bis 30 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Lammrückenfilet an Kräuterjus, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Wildspezialitäten, Käseplatte
Vinifikation: kurze Maischegärung, Gärung im Stahltank, Gärung im Betontank, Schönung
Böden: tiefgründiger Kiesboden
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 18 Monate
Volumen: 13.0 %
Restzucker: 2 g/l
Länder

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

Regionen

Bordeaux

Bordeaux: Hohes Prestige, hohe Qualität

Mit einer Gesamtfläche von rund 115‘000 Hektar ist Bordeaux zwar nicht die grösste Weinbauregion Frankreich, dafür mit Sicherheit die prestigeträchtigste. Das Spektrum der Weine, die hier heute produziert werden, ist riesig: Es reicht von roten Alltagsweinen mit sehr gutem Verhältnis zwischen Preis und Qualität bis zu den exklusiven und entsprechend sehr teueren Premier Crus. Elegante Weissweine und edelsüsse Spezialitäten runden das Angebot ab.

Unterregionen

St-Julien

Saint-Julien: Im Herzen des Médoc

Obwohl Saint-Julien oft etwas im Schatten der benachbarten Appellationen Pauillac und Margaux steht, versprechen die Weine aus diesem Gebiet beste Médoc-Charakteristiken. Es ist auch die Gemeindeappellation die am klarsten und kompaktesten strukturiert ist. Das Gebiet gleicht einem Quadrat mit einer rund vier Kilometer langen Seitlänge und hat eine Fläche von 900 Hektar. 75 Prozent davon belegen die elf Crus Classés. Nirgendwo sonst im Médoc belegen die Grand Cru Classé einen so hohen Anteil an der Gesamt-Rebfäche.

Trauben

Cabernet Sauvignon

Das Rückgrat des Bordeaux

Er gibt dem Bordeaux sein Rückgrat: Der Cabernet Sauvignon liefert tiefviolette Weine mit kraftvollem Tannin und schier endlosem Reifepotenzial. Er ist der Platzhirsch im Médoc und steckt in allen fünf Premiers Crus des Bordelais. In der Jugend wirkt er oft streng und unnahbar, doch mit fortschreitenden Jahren runden sich seine Gerbstoffe ab. Er wird herrlich samtig und bewahrt dabei doch stets seine Frische. Zu den typischen Aromen zählen Cassis, Graphit und Zedernholz. Wo immer Cabernet Sauvignon ist, ist Merlot nicht weit. Er ergänzt die kernige Struktur des Cabernet durch Weichheit, Frucht und Fülle. Der Cabernet Sauvignon ist die meistexportierte Rebe der Welt. Überzeugende Qualitäten liefert er in Italien als Zutat der Supertuscans oder als Flaggschiffsorte Kaliforniens. Dort betitelt man ihn liebevoll «Cab Sauv». Fleischfans aufgepasst: Er begleitet fantastisch ein grilliertes Entrecôte. Der Stammbaum des Cabernet Sauvignon überrascht: Seine Eltern sind Cabernet franc und der weisse Sauvignon blanc. 

Merlot

Everybody’s darling

Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Holzeinfluss
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tannine
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
4
5
6
7
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9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10