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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
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Givry

Givry

AC, Remoissenet, 2013

750 ml
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Remoissenet Père & Fils / Bernard Repolt
Herkunft: Frankreich / Bourgogne / Côte Chalonnaise
Andere Jahrgänge:
Produkt vergriffen
Artikel-Nr. 27701713
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Remoissenet Père & Fils / Bernard Repolt
Herkunft: Frankreich / Bourgogne / Côte Chalonnaise
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Schönes, helleres Purpurrot. In der Nase Düfte von Himbeeren und feinen Rauchtönen. Am Gaumen fruchtiger Auftakt, dann elegant und mittelschwer in seinem Körper. Milde Tannine mit angenehm eingebundener Säure machen den Givry zu einem robusten, reichen, aber auch feinen Wein, der seine besondere Lebendigkeit und Generosität wunderbar zum Ausdruck zu bringen vermag.

Angaben

Herkunft: Frankreich / Bourgogne / Côte Chalonnaise
Produzent: Remoissenet Père & Fils / Bernard Repolt
Traubensorte: Pinot noir
Genussreife: 1 bis 7 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Böden: Überaus kalkhaltiges braunes Sandgestein
Volumen: 13.0 %
Länder

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

Regionen

Bourgogne

Burgund: In der Heimat der Crus

Burgund und Bordeaux sind die prestigeträchtigsten Weinbaugebiete Frankreichs, aber im Charakter völlig verschieden: Während Bordeaux als Land der Châteaux ein aristokratisches Image geniesst, hat sich das Burgund bis heute seine ländlich-bäuerliche Struktur bewahrt. Das Burgund reicht von Dijon im Norden über 200 Kilometer nach Lyon im Süden. In einem höchst komplexen Puzzle verschiedenster Terroirs zeigen Chardonnay und Pinot Noir exemplarisch, in welch subtiler Weise sie ihre Herkunft verkörpern.

Unterregionen

Côte Chalonnaise

Côte Chalonnaise: Ehrliche Crus mit Charakter

Die Côte Chalonnaise befindet sich westlich der Stadt Chalon-sur-Saône und schliesst in südlicher Richtung an die Côte de Beaune an. Schon fern der prestigeträchtigen Top-Lagen entstehen hier Chardonnays und Pinots, die zwar nicht die Fülle und Komplexität der Spitzenweine aus Beaune aufweisen, aber trotzdem beste burgundische Eigenschaften verkörpern. Es sind ehrliche Weine, die mit ihren Ecken und Kanten als ideale Essensbegleiter gelten. Eine besondere Spezialität dieser Gegend sind die erfrischenden Crémant de Bourgogne.

Trauben

Pinot noir

Blaupause des Terroirs

Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.