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Terra di Rosso
Vegan

Terra di Rosso

IGT, Azienda Agricola Biologica Galardi, 2017

750 ml
Traubensorte: Piedirosso
Produzent: Fattoria Galardi
Herkunft: Italien / Campania
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35196717
Traubensorte: Piedirosso
Produzent: Fattoria Galardi
Herkunft: Italien / Campania

Beschreibung

Er öffnet sich in der Nase mit einer frischen pflanzlichen Ader, die an Minze, Eukalyptus und Rosenblätter erinnert, welche nach und nach Platz für die fruchtige Fülle von Kirschen, Himbeeren und Zwetschgen lässt. Lang anhaltende aromatische Noten zeigen eine beeindruckende Dichte und Tiefe, die ein Qualitätswein dieser Klasse haben muss. Am Gaumen präsentieren sich erneut dunkelfruchtige Akzente, ergänzt durch reife Datteln und etwas Marzipan. Sein runder und sehr ausgewogener Charakter machen ihn zu einem wunderschönen Weinerlebnis aus Kampanien.

Angaben

Herkunft: Italien / Campania
Traubensorte: Piedirosso
Genussreife: 4 bis 18 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Würzige Grilladen, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Würzige Hartkäse, Pilzragout
Vinifikation: lange Maischegärung, Gärung im Stahltank, Untertauchen des Tresterhuts
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: in neuen Barriques, einige Monate Flaschenlagerung
Ausbaudauer: 12 Monate
Volumen: 14.0 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Campania

Kampanien: Auf den Spuren der Römer

Nirgendwo ist die einst so hochentwickelte Weinkultur der alten Römer so lebendig wie in Kampanien. In der Ruinenstadt Pompeji zeigen Wandmalereien, wie vor 2000 Jahren Wein genossen wurde. Und Anbaugebiete wie Falerno del Massico erinnern noch heute an die Paradeweine der Römer. Heute liefert hier die rote Sorte Aglianico ausserordentlich kräftige aber gut strukturierte Weine, während weisse Sorten wie Fiano, Greco di Tufo oder Falanghina erstaunlich frische, ja fast schon blumig leichte Weine ergeben.

Trauben

Piedirosso

Nomen est omen 

Es wird vermutet, dass diese seltene, sehr alte rote Rebsorte in der Antike durch die Griechen in die süditalienische Region Kampanien gebracht wurde. Der Name Piedirosso bedeutet „Rotfuss“ und bezieht sich auf das rote Holz der Rebe.  Bereits der römische Gelehrte Plinius der Ältere (23-79 nach Christus) erwähnt Godello in seinem enzyklopischen Werk zur Naturkunde. Seinen Tod fand Plinius mit dem Ausbruch des Vulkans Vesuv, wo nun diese historische Rebsorte wächst. Der vulkanische, aschehaltige Boden ist äusserst reich an Mineralstoffen, wodurch die Trauben komplexe, vielschichtige Weine ergeben.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
2
3
4
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7
8
9
10
Holzeinfluss
1
2
3
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5
6
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9
10
Komplexität
1
2
3
4
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8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tannine
1
2
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10
Körper
1
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3
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5
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10
Abgangslänge
1
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5
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8
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