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Sangiovese di Romagna Avi
Nur noch 17 Flaschen
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Sangiovese di Romagna Avi

DOC Sangiovese di Romagna, San Patrignano, 2013

750 ml
CHF 34.–
Traubensorte: Sangiovese
Produzent: San Patrignano
Herkunft: Italien / Emilia-Romagna / Sangiovese di Romagna
Andere Jahrgänge:
CHF 34.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35084713
Traubensorte: Sangiovese
Produzent: San Patrignano
Herkunft: Italien / Emilia-Romagna / Sangiovese di Romagna
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Der Avi zeigt sich zu Beginn zurückhaltend; er braucht Luft und wird deshalb am besten eine gute halbe Stunde vor dem Servieren karaffiert. Sein würziger Duft ist von Kräuternoten wie Lorbeer, Thymian, Estragon sowie von Tabak und Unterholz geprägt. Ganz das Gegenteil am Gaumen: Die Aromen von schwarzen Kirschen und Waldbeeren breiten sich intensiv und lang aus, begleitet von feinen, aber dennoch spürbaren Gerbstoffen. Ein eleganter Wein, vielschichtig und lang im Abgang.

Angaben

Herkunft: Italien / Emilia-Romagna / Sangiovese di Romagna
Traubensorte: Sangiovese
Genussreife: 4 bis 15 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Fegato alla veneziana, Kaninchenragout mit Oliven, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana, Tagliatelle al tartufo, Risotto mit Steinpilzen
Vinifikation: lange Maischegärung
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: in Tonneau (Doppelbarrique)
Abfüllung: keine Filtration
Ausbaudauer: 18 Monate
Volumen: 13.5 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Emilia-Romagna

Emilia-Romagna: Der Bauch Italiens

Der bekannteste Wein dieser Region ist der rote Lambrusco-Schaumwein. Meist sind es süssliche Massenprodukte, aber Spitzenerzeuger zeigen, dass er trocken ausgebaut auch ein herrlich frischer Sommerwein sein kann. Wie in anderen Regionen auch, setzten viele Erzeuger auf internationale Sorten wie Sauvignon Blanc oder Pinot Noir, eigenständige Weine ergeben vor allem Sorten wie Trebbiano Romagnolo oder Sangiovese die Romagna, die hier schon länger heimisch sind.

Winzer

San Patrignano

San Patrignano, Emilia-Romagna

Zwischen Rimini und San Marino, nicht weit von den im Sommer lauten und lebensfrohen Stränden der Adria entfernt, befindet sich San Patrignano. Es ist ein nicht alltägliches Dorf mit je nachdem 1600 bis 2000 Einwohnern, das 1978 von Vincenzo Muccioli mit Gleichgesinnten gegründet wurde mit dem Ziel, jungen, hilfsbedürftigen Menschen eine neue Zukunftsperspektive mit Arbeit und Ausbildung zu bieten.

Trauben

Sangiovese

Inbegriff der Toskana

Chianti classico, Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano – der Sangiovese steckt in allen klassischen Rotweinen der Toskana. Lange Zeit ging man davon aus, dass hier sein Geburtsort liege. Denn schon ab 1600 taucht er unter verschiedensten Synonymen in toskanischen Schriftstücken auf. Aber 2004 enthüllten Rebforscher, dass einer seiner Elternteile aus dem süditalienischen Kalabrien stammt. Heute ist er die meistgepflanzte Sorte Italiens. Neben der Toskana fühlt er sich auch in der Emilia-Romagna, den Marken oder Umbrien wohl. Er ist ein ausgesprochen liebenswerter Wein: Seine Aromen von Kirsche und Pflaume, Veilchen und Gewürzen werden ergänzt durch eine frische Säure und saftige Textur. Er überzeugt als fröhlicher, trinkiger Tropfen zu Pizza und Pasta ebenso wie als fassgereiftes Spitzengewächs. Mit den italienischen Auswanderern fand er den Weg nach Kalifornien und Argentinien. Jedoch brachte er es dort nicht zum selben Renommee.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
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6
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8
9
10
Blumigkeit
1
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10
Fruchtigkeit
1
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9
10
Würzigkeit
1
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10
Holzeinfluss
1
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Komplexität
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Tannine
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Körper
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Abgangslänge
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9
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