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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
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Eleonora
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert

Eleonora

IGT Lazio rosso, Villa Caviciana, 2013

1500 ml
CHF 37.–
Traubensorte: Sangiovese, Merlot
Produzent: Villa Caviciana
Herkunft: Italien / Lazio
Andere Flaschengrössen:
Andere Jahrgänge:
CHF 37.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35257813
Traubensorte: Sangiovese, Merlot
Produzent: Villa Caviciana
Herkunft: Italien / Lazio
Andere Flaschengrössen:
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Ein unkomplizierter, ehrlicher Wein, geprägt von den würzigen Aromen des Sangiovese, die an weissen Pfeffer, Zimt und Sternanis erinnern, begleitet von Granatapfel, Hagenbutte und Aprikose. Ein Hauch von Rosenduft und Kräutern rundet den Duftfächer ab. Eleonora erfreut mit viel Frische und Fruchtigkeit sowie einer harmonischen Balance von Säure und angenehm weichen Gerbstoffen. Am Internationalen Bioweinpreis 2015 war Eleonora 2012 mit 96 Punkten Grosses Gold wert!

Angaben

Herkunft: Italien / Lazio
Produzent: Villa Caviciana
Traubensorte: Sangiovese, Merlot
Genussreife: 2 bis 8 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Saltimbocca, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana, Gemüsecouscous, Pizza oder Flammkuchen, Risotto mit Steinpilzen
Vinifikation: Gärung im Stahltank
Böden: vulkanische Böden
Ernte: Handlese
Ausbau: im Stahltank
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 12 Monate
Volumen: 13.5 %
Restzucker: 2 g/l
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Lazio

Lazio: Die weissen Crus von Rom

Über 70 Prozent der Weine, die in Latium produziert werden, sind weiss, Es sind erfrischende Gewächse mit Aromen von Zitrusfrüchten, ergänzt mit blumigen und feinwürzigen Noten. Der bekannteste Wein der Region ist der Frascati, der keine 30 Kilometer von Roms Stadtzentrum entfernt, in den Hügeln des gleichnamigen Städtchen wächst. Obwohl die Rotweine hier rare Spezialitäten sind, haben sie doch einen guten Ruf, die besten roten Crus weren sowohl aus internationalen Sorten wie Merlot, aber auch aus der heimischen Cesanese-Traube gekeltert.

Winzer

Villa Caviciana

Trauben

Merlot

Everybody’s darling

Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.

Sangiovese

Inbegriff der Toskana

Chianti classico, Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano – der Sangiovese steckt in allen klassischen Rotweinen der Toskana. Lange Zeit ging man davon aus, dass hier sein Geburtsort liege. Denn schon ab 1600 taucht er unter verschiedensten Synonymen in toskanischen Schriftstücken auf. Aber 2004 enthüllten Rebforscher, dass einer seiner Elternteile aus dem süditalienischen Kalabrien stammt. Heute ist er die meistgepflanzte Sorte Italiens. Neben der Toskana fühlt er sich auch in der Emilia-Romagna, den Marken oder Umbrien wohl. Er ist ein ausgesprochen liebenswerter Wein: Seine Aromen von Kirsche und Pflaume, Veilchen und Gewürzen werden ergänzt durch eine frische Säure und saftige Textur. Er überzeugt als fröhlicher, trinkiger Tropfen zu Pizza und Pasta ebenso wie als fassgereiftes Spitzengewächs. Mit den italienischen Auswanderern fand er den Weg nach Kalifornien und Argentinien. Jedoch brachte er es dort nicht zum selben Renommee.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
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Blumigkeit
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Fruchtigkeit
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Würzigkeit
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Komplexität
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Tannine
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Körper
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Abgangslänge
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