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Baur au Lac Vins
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Barbaresco

Barbaresco

DOCG Barbaresco, Angelo Gaja, 2011

750 ml
Traubensorte: Nebbiolo
Produzent: Angelo Gaja
Herkunft: Italien / Piemont / Barbaresco
Andere Jahrgänge:
Produkt vergriffen
Artikel-Nr. 35039711
Traubensorte: Nebbiolo
Produzent: Angelo Gaja
Herkunft: Italien / Piemont / Barbaresco
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Strahlende rubinrote Farbe. Typische Barbaresco-Nase von Pflaumen, Waldbeeren, Teer und Lakritze. Mit viel Kraft und Dichte, zeigt er sich aber auch von seiner eleganten Seite. Sehr vielschichtig im Abgang mit bereits fein geschliffenen Tanninen. Klassischer, charaktervoller Barbaresco, genauso wie er sein soll.

Angaben

Herkunft: Italien / Piemont / Barbaresco
Produzent: Angelo Gaja
Traubensorte: Nebbiolo
Genussreife: 4 bis 30 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Fegato alla veneziana, Rindsgeschnetzeltes Stroganoff
Vinifikation: lange Maischegärung, Gärung im Stahltank
Böden: kalkreicher Lehm
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: ein Teil im Barrique/ Pièces, ein Teil im Holzfass/Foudre
Ausbaudauer: 24 Monate
Volumen: 14.5 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Piemont

Piemont: Trüffel, Nebbiolo und mehr

Die beschauliche Hügellandschaft der Langhe mit der Trüffelmetropole Alba als kulturellem Zentrum gehört zu den eindrücklichsten Wein-Kulturlandschaften überhaupt. Die enorme Aufmerksamkeit, welche die Nebbiolo-Crus aus Barbaresco und Barolo auf sich ziehen, lässt oft vergessen, dass das Piemont eine beeindruckende Weinvielfalt zu bieten hat. Etwa Dank Rotweinen aus anderen Sorten wie Barbera oder Dolcetto, dem verführerische Moscato d’Asti, aber auch Weissweinen aus Arneis oder Cortese.

Trauben

Nebbiolo

Stolzer Piemontese

Er ist der König des Piemonts: Aus Nebbiolo entstehen einige der gesuchtesten Tropfen Italiens. Seinen höchsten Ausdruck erreicht er im Barolo und Barbaresco. In der Jugend sind die säurestarken, tanninreichen Weine oft unnahbar. Doch mit der Reife entfalten sie ein ätherisches Bouquet von Kirsche, Lakritz, Veilchen und Rose, Trüffeln, Teer und Waldboden. Seinen Namen hat der Nebbiolo vom italienischen «nebbia», Nebel. Dies nicht etwa wegen des Wetters im Piemont, sondern nach dem weisslichen Film auf den reifen roten Beeren. Schon im 13. Jahrhundert wurde er erstmals unter dieser Bezeichnung erwähnt. Ähnlich wie der Pinot noir besitzt er die Fähigkeit, sein Terroir präzise widerzuspiegeln – aber nur, wenn es ihm an einem Ort wirklich behagt. So mag er kühle Klimazonen und kalkhaltige Böden. Natürlich hat man versucht, ihn zu verpflanzen, etwa nach Kalifornien. Die Ergebnisse waren enttäuschend. Am wohlsten fühlt er sich eben in den Hügeln Norditaliens.

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