zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Barbaresco Montestefano

Barbaresco Montestefano

DOCG, Silvia Rivella, 2016

750 ml
Traubensorte: Nebbiolo
Produzent: Az. Agr. Rivella Silvia
Herkunft: Italien / Piemont / Barbaresco
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35294716
Traubensorte: Nebbiolo
Produzent: Az. Agr. Rivella Silvia
Herkunft: Italien / Piemont / Barbaresco

Beschreibung

Ein grossartiger Barbaresco aus der Spitzenlage Montestefano mit grossem Entwicklungspotenzial. Ein feinverwobener Duftfächer, der anfangs subtil wirkt, aber viel zu sagen hat. Aromen von Zwetschgenkompott, Hagebuttentee, Unterholz, Leder, Fleisch und Weihrauch offenbaren sich. Am Gaumen wiederholen sich die Zwetschgenaromen, hinzu gesellen sich Dörrfeigen, Cranberrys, Kakao, etwas weisser Pfeffer und Damaszener Rosenblüten. Der würzige Barbaresco trägt ein engmaschiges Gerbstoffkleid aus sehr feinkörnigen Tanninen. Sein kräftiger, gut strukturierter Körper und seine gewisse Fruchtsüsse machen ihn zu einem Langstreckenläufer, der jetzt schon zu deftigeren Fleischspeisen grossen Genuss bereitet

Angaben

Herkunft: Italien / Piemont / Barbaresco
Traubensorte: Nebbiolo
Genussreife: 5 bis 35 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Châteaubriand, Filet Wellington, Schweinsfilet mit Pflaumen, Wildspezialitäten
Vinifikation: lange Maischegärung, Gärung im Stahltank
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: in Tonneau (Doppelbarrique), in gebrauchten Barriques
Abfüllung: keine Filtration
Ausbaudauer: 20 Monate
Volumen: 14.5 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Piemont

Piemont: Trüffel, Nebbiolo und mehr

Die beschauliche Hügellandschaft der Langhe mit der Trüffelmetropole Alba als kulturellem Zentrum gehört zu den eindrücklichsten Wein-Kulturlandschaften überhaupt. Die enorme Aufmerksamkeit, welche die Nebbiolo-Crus aus Barbaresco und Barolo auf sich ziehen, lässt oft vergessen, dass das Piemont eine beeindruckende Weinvielfalt zu bieten hat. Etwa Dank Rotweinen aus anderen Sorten wie Barbera oder Dolcetto, dem verführerische Moscato d’Asti, aber auch Weissweinen aus Arneis oder Cortese.

Trauben

Nebbiolo

Stolzer Piemontese

Er ist der König des Piemonts: Aus Nebbiolo entstehen einige der gesuchtesten Tropfen Italiens. Seinen höchsten Ausdruck erreicht er im Barolo und Barbaresco. In der Jugend sind die säurestarken, tanninreichen Weine oft unnahbar. Doch mit der Reife entfalten sie ein ätherisches Bouquet von Kirsche, Lakritz, Veilchen und Rose, Trüffeln, Teer und Waldboden. Seinen Namen hat der Nebbiolo vom italienischen «nebbia», Nebel. Dies nicht etwa wegen des Wetters im Piemont, sondern nach dem weisslichen Film auf den reifen roten Beeren. Schon im 13. Jahrhundert wurde er erstmals unter dieser Bezeichnung erwähnt. Ähnlich wie der Pinot noir besitzt er die Fähigkeit, sein Terroir präzise widerzuspiegeln – aber nur, wenn es ihm an einem Ort wirklich behagt. So mag er kühle Klimazonen und kalkhaltige Böden. Natürlich hat man versucht, ihn zu verpflanzen, etwa nach Kalifornien. Die Ergebnisse waren enttäuschend. Am wohlsten fühlt er sich eben in den Hügeln Norditaliens.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Holzeinfluss
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tannine
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Ähnliche Produkte

In Stock
Syrah Prés des Pierres Vieilles Vignes
Vegan
In Stock
Barbera d'Asti La Tota
Nur noch 1 Flasche
Vegan
In Stock
Premier Vin Son Mayol
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert
In Stock
Parker (90-92) Punkte
Château Léoville-Poyferré
Nur noch 3 Flaschen