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Baur au Lac Vins
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Barbera d'Asti La Tota
Vegan

Barbera d'Asti La Tota

DOCG, Marchesi Alfieri, 2017

750 ml
CHF 24.80
Traubensorte: Barbera
Produzent: Marchesi Alfieri
Herkunft: Italien / Piemont / Barbera d'Asti
Andere Jahrgänge:
CHF 24.80
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35089717
Traubensorte: Barbera
Produzent: Marchesi Alfieri
Herkunft: Italien / Piemont / Barbera d'Asti
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Jedes Jahr gelingt es Mario Olivero, seine Barberas zu bändigen. Ihre hohe Säure wird perfekt in Fruchtfülle gepackt. Ihre von Natur aus fehlenden Gerbstoffe werden durch den meisterhaften Barriqueausbau ergänzt. Es entsteht ein in sich harmonischer und vielschichtiger Wein, der über all die Jahre hinweg zum Lieblingswein vieler Kundinnen und Kunden geworden ist. Sein Bouquet erinnert an dunkle, reife, süsse Kirschen, an Röstmandeln, Honig, Zimt und Nelke. Sein kraftvoller Geschmack hält lange an und passt sich vielen verschiedenen Speisen an.

Angaben

Herkunft: Italien / Piemont / Barbera d'Asti
Traubensorte: Barbera
Genussreife: 2 bis 6 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Wildgeflügel, Penne con pesto, Spaghetti con sugo al basilico, Tagliatelle al tartufo, Pilzragout
Vinifikation: vollständig entrappt, lange Maischegärung, Gärung im Stahltank
Ernte: Handlese, Auslesen der Trauben (von Hand)
Ausbau: in Tonneau (Doppelbarrique), ein Teil im Barrique/ Pièces
Ausbaudauer: 12 Monate
Volumen: 14.5 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Piemont

Piemont: Trüffel, Nebbiolo und mehr

Die beschauliche Hügellandschaft der Langhe mit der Trüffelmetropole Alba als kulturellem Zentrum gehört zu den eindrücklichsten Wein-Kulturlandschaften überhaupt. Die enorme Aufmerksamkeit, welche die Nebbiolo-Crus aus Barbaresco und Barolo auf sich ziehen, lässt oft vergessen, dass das Piemont eine beeindruckende Weinvielfalt zu bieten hat. Etwa Dank Rotweinen aus anderen Sorten wie Barbera oder Dolcetto, dem verführerische Moscato d’Asti, aber auch Weissweinen aus Arneis oder Cortese.

Winzer

Marchesi Alfieri

Im Kreuzpunkt von Roero, Langhe und Monforte, zwischen Asti und Alba, liegt das kleine mittelalterliche Dorf San Martino Alfieri. Auf der Anhöhe befinden sich das prachtvolle Barockschloss der Marchesi Alfieri und die Gebäude der Azienda. Das Weingut wird von den drei Schwestern Emanuela, Antonella und Giovanna San Martino di San Germano geleitet, direkte Nachfahren der Marchesi Alfieri. Ihnen zur Seite steht schon seit langer Zeit der Önologe Mario Olivero.

Seit 1616 sind die Alfieri hier ansässig und seitdem eng verbunden mit dem Piemont und seiner Geschichte. Ihren Einfluss haben sie ehrenvoll geltend gemacht in Literatur, Architektur und auch in der Politik. Die prunkvollen Gemächer, die Säle und die romantische Orangerie erzählen auf Schritt und Tritt die ereignisreiche Familiengeschichte. Der riesige Park ist eine Augenweide und lässt jedes Botaniker- oder Gärtnerherz höherschlagen.

Trauben

Barbera

Der Allround-Speisebegleiter

Die Barbera-Traube zählt zu den Grundpfeilern des Piemonts. Sie leiht drei Anbaugebieten ihren Namen: Barbera d’Asti, Barbera d’Alba und Barbera di Monferrato. Klar, gibt es da Eifersüchteleien. So behaupten die Winzer von Asti, ihr Barbera gerate besser als jener aus Alba, weil in Alba die besten Lagen für Barolo und Barbaresco reserviert seien. Die Wahrheit ist: Barbera gibt es in allen Varianten, jung und fruchtig, reif und komplex, simpel oder hochwertig. Die besten Vertreter sind rubinrot mit purer, süsser Kirschfrucht, weichem Körper und frischer Säure. Sie sind fantastische Speisebegleiter: kaum ein italienisches Gericht, zu dem sie nicht passen. Recht verbreitet ist die Sorte dank den italienischen Auswanderern auch in Kalifornien.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
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6
7
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10
Fruchtigkeit
1
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10
Würzigkeit
1
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10
Holzeinfluss
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Komplexität
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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9
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Tannine
1
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Körper
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Abgangslänge
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