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Baur au Lac Vins
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Barolo Riserva La Ginestra
Vegan

Barolo Riserva La Ginestra

DOCG, Paolo Conterno, 2008

750 ml
CHF 92.–
Traubensorte: Nebbiolo
Produzent: Paolo Conterno / Fam. Conterno
Herkunft: Italien / Piemont / Barolo
Andere Flaschengrössen:
Andere Jahrgänge:
CHF 92.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35045708
Traubensorte: Nebbiolo
Produzent: Paolo Conterno / Fam. Conterno
Herkunft: Italien / Piemont / Barolo
Andere Flaschengrössen:
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Dieser Barolo beeindruckt mit seinem breiten Aromaspektrum. Man riecht die typischen Baroloaromen wie Rose, Veilchen, Dörrbanane, Orangenmarmelade, Lakritze und Minze. Dann, im Mund, entfaltet er sich kraftvoll, mit satten Gerbstoffen und saftiger Säure seinen delikaten Geschmack nach Dörrzwetschgen und Amarenakirschen, Sein Abgang ist ungemein lang und endet mit dem Eindruck von reifen Waldbeeren.

Angaben

Herkunft: Italien / Piemont / Barolo
Produzent: Paolo Conterno / Fam. Conterno
Traubensorte: Nebbiolo
Genussreife: 4 bis 15 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Wildspezialitäten, Wildschweinentrecôte mit Spätzli, Würzige Hartkäse, Tagliatelle al tartufo
Vinifikation: vollständig entrappt, lange Maischegärung, Überpumpen des Tresterhuts
Böden: Kalk- und lehmhaltiger Mergel aus dem Erdzeitalter des Helveziano
Ernte: Handlese
Ausbau: im grossen Holzfass/Foudre
Ausbaudauer: 54 Monate
Volumen: 15.0 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Piemont

Piemont: Trüffel, Nebbiolo und mehr

Die beschauliche Hügellandschaft der Langhe mit der Trüffelmetropole Alba als kulturellem Zentrum gehört zu den eindrücklichsten Wein-Kulturlandschaften überhaupt. Die enorme Aufmerksamkeit, welche die Nebbiolo-Crus aus Barbaresco und Barolo auf sich ziehen, lässt oft vergessen, dass das Piemont eine beeindruckende Weinvielfalt zu bieten hat. Etwa Dank Rotweinen aus anderen Sorten wie Barbera oder Dolcetto, dem verführerische Moscato d’Asti, aber auch Weissweinen aus Arneis oder Cortese.

Winzer

Paolo Conterno / Fam. Conterno

Trauben

Nebbiolo

Stolzer Piemontese

Er ist der König des Piemonts: Aus Nebbiolo entstehen einige der gesuchtesten Tropfen Italiens. Seinen höchsten Ausdruck erreicht er im Barolo und Barbaresco. In der Jugend sind die säurestarken, tanninreichen Weine oft unnahbar. Doch mit der Reife entfalten sie ein ätherisches Bouquet von Kirsche, Lakritz, Veilchen und Rose, Trüffeln, Teer und Waldboden. Seinen Namen hat der Nebbiolo vom italienischen «nebbia», Nebel. Dies nicht etwa wegen des Wetters im Piemont, sondern nach dem weisslichen Film auf den reifen roten Beeren. Schon im 13. Jahrhundert wurde er erstmals unter dieser Bezeichnung erwähnt. Ähnlich wie der Pinot noir besitzt er die Fähigkeit, sein Terroir präzise widerzuspiegeln – aber nur, wenn es ihm an einem Ort wirklich behagt. So mag er kühle Klimazonen und kalkhaltige Böden. Natürlich hat man versucht, ihn zu verpflanzen, etwa nach Kalifornien. Die Ergebnisse waren enttäuschend. Am wohlsten fühlt er sich eben in den Hügeln Norditaliens.

Bewertung

Wine Spectator

93