Barolo Riserva La Ginestra Special Edition 2013
DOCG, Paolo Conterno, 750 ml
Beschreibung
Diese Sonderausgabe des Barolo Ginestra Riserva ehrt Paolo Conterno für seine Leidenschaft und sein Lebenswerk. Mit dem traditionellen Stil des Etiketts und der historischen Flasche nimmt das Weingut den historischen Stil wieder auf. Die Verfügbarkeit ist sehr begrenzt. Ein Barolo mit enormer Vielschichtigkeit, hoher Aromendichte, kraftvoller Eleganz. Dieser Wein will entdeckt werden.
Unser Chef Sommelier Marc Almert über den Barolo Riserva La Ginestra Special Edition
Barolo: Piemont. Trüffel. Nebbiolo. Woran denken Sie als Erstes, wenn jemand «Barolo» sagt? Für mich ist es ein Mix aus dem Obenstehenden. Doch ich denke auch an Begegnungen mit Giorgio Conterno, einem Winzer, der stets ein Lächeln auf den Lippen hat. Seine Spitzenlage La Ginestra, liegt in der Gemeinde Monforte d’Alba. Ihr widmet er seine Special Edition, die nur in den besten Jahren erscheint und der stets lange Jahre im Holzfass vorausgehen. Typisch Nebbiolo, hat sie ein kerniges Tannin, brennt aber nach etwas Belüftung ein wahres Feuerwerk an Aromen wie sautierten Pilzen, Waldboden, reifen Erdbeeren und Amarenakirschen sowie auch einen leisen Hauch von Vanille ab. Übrigens: Der Wein passt hervorragend zu Gerichten mit Trüffeln… aber auch zu Wild, Gebratenem und allem mit Pilzen oder anderen erdigen Aromen wie zum Beispiel Mangold.
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Angaben
Herkunft: | Italien / Piemont / Barolo |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 7 bis 20 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Brasato di manzo al Barolo, Châteaubriand, Filet Wellington, Wildschweinentrecôte mit Spätzli, Würzige Hartkäse, Tagliatelle al tartufo |
Vinifikation: | vollständig entrappt, lange Maischegärung, Überpumpen des Tresterhuts |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre |
Ausbaudauer: | 84 Monate |
Volumen: | 15.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Paolo Conterno / Fam. Conterno
Giorgio Conterno gehört mit seinen Baroli aus dem Piemont zu den langjährigen Partnern von Baur au Lac Vins. Über seine neue toskanische Passion berichtet er mit strahlenden Augen:
„Das Schicksal hat mich nach Ortaglia gebracht. Ich hatte zufälligerweise davon gehört und wenig später war ich dort. Mir war sofort klar, dass Ortaglia ein besonderer Ort ist. Für die Übernahme brauchte es ganze acht Jahre. Aber es hat sich gelohnt. Die Toskana und das Piemont sind die beiden Regionen, in denen ich meine Leidenschaft am besten ausdrücken kann – mit einem naturverbundenen Leben und der Arbeit im Rebberg Weine zu schaffen, wie ich es gemäss alter Tradition gelernt habe.“
Nebbiolo
Stolzer Piemontese
Er ist der König des Piemonts: Aus Nebbiolo entstehen einige der gesuchtesten Tropfen Italiens. Seinen höchsten Ausdruck erreicht er im Barolo und Barbaresco. In der Jugend sind die säurestarken, tanninreichen Weine oft unnahbar. Doch mit der Reife entfalten sie ein ätherisches Bouquet von Kirsche, Lakritz, Veilchen und Rose, Trüffeln, Teer und Waldboden. Seinen Namen hat der Nebbiolo vom italienischen «nebbia», Nebel. Dies nicht etwa wegen des Wetters im Piemont, sondern nach dem weisslichen Film auf den reifen roten Beeren. Schon im 13. Jahrhundert wurde er erstmals unter dieser Bezeichnung erwähnt. Ähnlich wie der Pinot noir besitzt er die Fähigkeit, sein Terroir präzise widerzuspiegeln – aber nur, wenn es ihm an einem Ort wirklich behagt. So mag er kühle Klimazonen und kalkhaltige Böden. Natürlich hat man versucht, ihn zu verpflanzen, etwa nach Kalifornien. Die Ergebnisse waren enttäuschend. Am wohlsten fühlt er sich eben in den Hügeln Norditaliens.
Piemont
Piemont: Trüffel, Nebbiolo und mehr
Die beschauliche Hügellandschaft der Langhe mit der Trüffelmetropole Alba als kulturellem Zentrum gehört zu den eindrücklichsten Wein-Kulturlandschaften überhaupt. Die enorme Aufmerksamkeit, welche die Nebbiolo-Crus aus Barbaresco und Barolo auf sich ziehen, lässt oft vergessen, dass das Piemont eine beeindruckende Weinvielfalt zu bieten hat. Etwa Dank Rotweinen aus anderen Sorten wie Barbera oder Dolcetto, dem verführerische Moscato d’Asti, aber auch Weissweinen aus Arneis oder Cortese.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.