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168 Dalian - Primitivo Cuvée
Vegan

168 Dalian - Primitivo Cuvée

IGT Apulien, Principe di San Martino, 2015

750 ml
CHF 13.80
Traubensorte: Primitivo, Negroamaro, Malvasia
Produzent: Principe di San Martino
Herkunft: Italien / Puglia / Brindisi
CHF 13.80
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35126715
Traubensorte: Primitivo, Negroamaro, Malvasia
Produzent: Principe di San Martino
Herkunft: Italien / Puglia / Brindisi

Eigenschaften und Herkunft

Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Intensives Bouquet mit Aromen von reifen Himbeeren, Kirsche und heller Schokolade. Am Gaumen zeigt er sich extrem fruchtig, beerig und mit einem süsslichen Auftakt. Der Wein ist vollmundig und rund, mit sanften Tanninen und milder Säure ausgestattet. Ein Wein der auf Anhieb viele begeistert.

Angaben

Herkunft: Italien / Puglia / Brindisi
Produzent: Principe di San Martino
Traubensorte: Primitivo, Negroamaro, Malvasia
Genussreife: 2 bis 3 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Würzige Grilladen, Spaghetti alla bolognese, Spaghetti carbonara, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana, Pizza oder Flammkuchen
Vinifikation: vollständig entrappt, lange Maischegärung
Böden: Lehm- und kalkhaltige
Ausbau: im Stahltank
Ausbaudauer: 9 Monate
Volumen: 13.0 %
Restzucker: 5 g/l
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Puglia

Apulien: Frischer Wind aus dem Süden

Kaum eine Weinregion in Italien konnte ihr Qualitätsniveau in den letzten zehn Jahren so stark steigern, wie Apulien. Noch vor wenigen Jahren waren die rund 100‘000 Hektar, auf denen hier Wein produziert wird, ein Reservoir für anspruchslose Massenweine. Vor allem der einst kantige, alkoholreiche und trotzdem oft restsüsse Primitivo hat seinen Charakter völlig geändert. Dank neuem Know How in Rebberg und Keller, zeigen die Primitivo-Weine nun jene mediterrane Opulenz und würzige Fruchtfülle, welche die Weinliebhaber im Norden ausserordentlich schätzen.

Winzer

Principe di San Martino

Trauben

Primitivo

Der perfekte Pizzawein 

Primitiv ist er ganz und gar nicht, der Primitivo. Der Name kommt vom lateinischen «primativus», das heisst «der Erstreifende». So nannte ein Botaniker die Traube, als er sie 1799 in Süditalien entdeckte. Ihre Hochburg liegt in Apulien. Ursprünglich aber stammt sie aus Kroatien, wo sie als Tribidrag bekannt ist. Das griechische Wort bedeutet exakt dasselbe, nämlich frühreif. Mit seiner überschwänglichen Beerenfrucht, seiner spannenden Würze und frischen Säure ist der Primitivo der perfekte Pizzawein. Zu Pizza trinken übrigens auch die Kalifornier ihren Zinfandel – ein weiteres Synonym für ein und dieselbe Traube – auch wenn es Winzer diesseits und jenseits des Ozeans gibt, die das nicht wahrhaben wollen...

Negroamaro

Samtiger Süditaliener

Negroamaro bedeutet übersetzt «schwarz und bitter». Doch bitter sind die tiefdunklen Weine dieser Traube ganz und gar nicht. Im Gegenteil: Fans weicher, üppiger Roter schätzen sie wegen ihrer ausgeprägten Süsse, ihrem Bouquet von vollreifen dunklen Früchten und ihrem samtigen Tannin. Der Negroamaro ist in Apulien zuhause, dem Absatz des italienischen Stiefels. Man kennt ihn unter zahlreichen Synonymen – ein Hinweis darauf, dass es sich um eine alte einheimische Sorte handelt. Die besten Exemplare stammen von alten, in Buschform gezogenen Reben nahe dem kühlenden Meer. Ein Rat: Lassen Sie Tropfen aus Negroamaro nicht allzu lange im Keller liegen. Denn ihr Reifepotenzial ist begrenzt. Trinken Sie sie lieber jung. Sie sind perfekt zu Spaghetti alla putanesca.

Malvasia

Ein Hauch von Rauch

Spritzige Zitrusaromen und ein Touch Rauch sind die Erkennungszeichen des südfranzösischen Bourboulenc. Er ist auch als Clairette blanche oder Malvoisie bekannt. Diese Weissweintraube wird fast nie solo vinifiziert. Stattdessen leiht sie ihre Frische dem weissen Châteauneuf-du-Pape und vielen anderen Assemblagen Südfrankreichs. Ihr Ursprung liegt auf dem Vaucluse-Hochplateau in der Provence. Besonders reizvoll gerät sie im Massiv von La Clape im Languedoc direkt am Mittelmeer. Dort nehmen die Weine aus Malvoisie eine salzig-jodige Note an.