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Primitivo Tarantino Trullari Edizione Speciale
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Vegan

Primitivo Tarantino Trullari Edizione Speciale

IGT Brindisi, Principe di San Martino, 2016

750 ml
Traubensorte: Primitivo
Produzent: Principe di San Martino
Herkunft: Italien / Puglia / Brindisi
Andere Jahrgänge:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35232716
Traubensorte: Primitivo
Produzent: Principe di San Martino
Herkunft: Italien / Puglia / Brindisi
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Ganz ohne Holzausbau präsentiert sich dieser Primitivo mit betörender und tiefer Frucht, die an Brombeerkonfitüre, Cassisgelee, gedörrte Datteln und Feigen erinnert. Eine dezente, süss anmutende Würzigkeit wird mit Noten von Rosenpaprika, Zimt und Nelke markiert. Auch im Geschmack ist der intensive Fruchteindruck prägend und zieht sich bis zum Abgang hin, ohne jedoch - dank der ausbalancierten Säure und den dezenten Tanninen - süss oder klebrig zu wirken.

Angaben

Herkunft: Italien / Puglia / Brindisi
Traubensorte: Primitivo
Genussreife: 1 bis 3 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Würzig-scharfe asiatische Gerichte, Marokkanische Spezialitäten, Knuspriges Poulet aus dem Ofen, Spaghetti alla bolognese, Spaghetti con sugo al basilico, Risotto mit Steinpilzen
Vinifikation: vollständig entrappt, Gärung im Stahltank, sanfte Pressung
Ausbau: im Stahltank
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 9 Monate
Volumen: 13.0 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Puglia

Apulien: Frischer Wind aus dem Süden

Kaum eine Weinregion in Italien konnte ihr Qualitätsniveau in den letzten zehn Jahren so stark steigern, wie Apulien. Noch vor wenigen Jahren waren die rund 100‘000 Hektar, auf denen hier Wein produziert wird, ein Reservoir für anspruchslose Massenweine. Vor allem der einst kantige, alkoholreiche und trotzdem oft restsüsse Primitivo hat seinen Charakter völlig geändert. Dank neuem Know How in Rebberg und Keller, zeigen die Primitivo-Weine nun jene mediterrane Opulenz und würzige Fruchtfülle, welche die Weinliebhaber im Norden ausserordentlich schätzen.

Winzer

Principe di San Martino

Der Absatz des italienischen Stiefels ist mit Sicherheit eine Reise wert. Landschaftlich reizvoll vom azurblauen Wasser des Adriatischen und Ionischen Meers umspült, bewohnt von liebenswerten, fröhlichen Menschen in pittoresken und kulturell interessanten Orten und reich an kulinarischen Genüssen bietet diese Gegend viel Balsam für Herz und Seele.

Bei einer Fahrt abseits der grossen Strassen, zwischen Olivenhainen und Rebgärten, trifft man auf das bäuerliche Leben, so wie es wahrscheinlich schon vor über hundert Jahren seinen Lauf genommen hat. Immer wieder erblickt man dabei die typischen Steinhäuschen - die Trulli -, die im Sommer Schutz vor der Sonne und im Winter vor der Kälte bieten. Die Trullari sind die Handwerker, die sich der Erbauung und Instandsetzung der Trulli widmen. In Anlehnung daran haben die Weine von Principe di San Martino den Namen Trullari erhalten. Die Reben, die hier wachsen, müssen lange, warme, manchmal sogar sehr heisse Sommer ohne Regen aushalten.

Trauben

Primitivo

Der perfekte Pizzawein 

Primitiv ist er ganz und gar nicht, der Primitivo. Der Name kommt vom lateinischen «primativus», das heisst «der Erstreifende». So nannte ein Botaniker die Traube, als er sie 1799 in Süditalien entdeckte. Ihre Hochburg liegt in Apulien. Ursprünglich aber stammt sie aus Kroatien, wo sie als Tribidrag bekannt ist. Das griechische Wort bedeutet exakt dasselbe, nämlich frühreif. Mit seiner überschwänglichen Beerenfrucht, seiner spannenden Würze und frischen Säure ist der Primitivo der perfekte Pizzawein. Zu Pizza trinken übrigens auch die Kalifornier ihren Zinfandel – ein weiteres Synonym für ein und dieselbe Traube – auch wenn es Winzer diesseits und jenseits des Ozeans gibt, die das nicht wahrhaben wollen...

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