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Rosso di Montalcino
Vegan

Rosso di Montalcino

DOC, La Gerla, 2016

750 ml
CHF 22.50
Traubensorte: Brunello
Produzent: Fattoria La Gerla / Sergio Rossi
Herkunft: Italien / Toscana / Brunello di Montalcino
Andere Jahrgänge:
CHF 22.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35023716
Traubensorte: Brunello
Produzent: Fattoria La Gerla / Sergio Rossi
Herkunft: Italien / Toscana / Brunello di Montalcino
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Dieser Rosso von La Gerla präsentiert sich in der Nase mit vielfältigen Aromen, die an Pflaume, Hagebuttengelee, an Lorbeer und Süssholz, an Lavendel und Glyzinie erinnern. Ungemein saftig ist er, so dass einem das Wasser im Mund zusammenläuft! Gleichzeitig wirkt er weich und rund mit viel Beerenfrucht im Geschmack, der recht lang mit Noten von Zwetschgen und eingelegten Kirschen endet.

Angaben

Herkunft: Italien / Toscana / Brunello di Montalcino
Traubensorte: Brunello
Genussreife: 2 bis 8 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Saltimbocca, Risotto mit Steinpilzen
Vinifikation: sanfte Pressung
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: im grossen Holzfass/Foudre
Volumen: 13.5 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Toscana

Toskana: Zurück zu Eleganz und Frische

Die dynamische Entwicklung des Weinbaus in der Toskana lässt sich am besten anhand des Chiantis aufzeigen. Noch vor 35 Jahren kam er als dünnes Gewächs in den berüchtigten, bastumflochtenen Grossflaschen auf den Markt, heute ist er ein Qualitätswein von beachtlichem Gehalt. Allerdings gibt es klare Anzeichen dafür, dass nicht nur die Chiantis, sondern auch die stilbildenden Gewächse aus Montalcino und der Maremma wieder weniger zur Opulenz, dafür zu mehr Bekömmlichkeit tendieren.

Winzer

Fattoria La Gerla / Sergio Rossi

Steht man auf der Terrasse von La Gerla so schweift der Blick über die friedliche Landschaft des Montalcino mit ihren Hügeln, Rebgärten, den schlanken Zypressen und den überall verstreuten Weingütern. Eingebettet in den Colli Senesi südlich von Siena umfasst das Gebiet ca. 2000 Hektaren (vor 50 Jahren waren es lediglich 60!).

Es herrschen hier ein etwas trockeneres Klima als im Chianti-Gebiet und grössere Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Der Monte Amiata schirmt die von der Küste her kommenden Unwetter ab. Der Sangiovese grosso oder Brunello, wie er hier genannt wird, findet optimale Reifebedingungen. Es entstehen körperreiche, eher schwere und extraktvolle Weine.

La Gerla besitzt 11,5 Hektaren, davon befinden sich 6,5 im Nordosten bei Canalicchio nördlich des Städtchens Montalcino. Die übrigen Weingärten liegen im Südosten bei Castelnuovo. Die Weine von La Gerla profitieren von diesen unterschiedlichen Lagen. Die Böden im Norden bestehen ähnlich wie im Chianti classico aus kalkhaltigem Mergel und werden ebenfalls Galestro genannt. Diejenigen im Süden haben einen höheren Tonanteil und bestehen teilweise auch aus vulkanischem Tuffstein. Die daraus entstehenden Weine sind folglich verschieden und ergänzen sich optimal in der fertigen Cuvée.

La Gerla reiht sich ein in die Liste renommierter und international beachteter Weingüter. Wir legen Ihnen diesmal nicht den Brunello di Montalcino ans Herz sondern den Rosso di Montalcino, der etwas leichter ist und weniger lang im Holz ausgebaut wird, und den Birba, der ca. 12 Monate im Barrique verbrachte. Beides sind Weine, die im Gegensatz zum Brunello früheren Trinkgenuss bieten.

Das hervorragende Olivenöl, den Brunello und den Grappa von La Gerla sind in unserer Sortimentsliste aufgeführt.

Trauben

Brunello

Inbegriff der Toskana

Chianti classico, Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano – der Sangiovese steckt in allen klassischen Rotweinen der Toskana. Lange Zeit ging man davon aus, dass hier sein Geburtsort liege. Denn schon ab 1600 taucht er unter verschiedensten Synonymen in toskanischen Schriftstücken auf. Aber 2004 enthüllten Rebforscher, dass einer seiner Elternteile aus dem süditalienischen Kalabrien stammt. Heute ist er die meistgepflanzte Sorte Italiens. Neben der Toskana fühlt er sich auch in der Emilia-Romagna, den Marken oder Umbrien wohl. Er ist ein ausgesprochen liebenswerter Wein: Seine Aromen von Kirsche und Pflaume, Veilchen und Gewürzen werden ergänzt durch eine frische Säure und saftige Textur. Er überzeugt als fröhlicher, trinkiger Tropfen zu Pizza und Pasta ebenso wie als fassgereiftes Spitzengewächs. Mit den italienischen Auswanderern fand er den Weg nach Kalifornien und Argentinien. Jedoch brachte er es dort nicht zum selben Renommee.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
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5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
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10
Fruchtigkeit
1
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10
Würzigkeit
1
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10
Holzeinfluss
1
2
3
4
5
6
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10
Komplexität
1
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
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Säure / Saftigkeit
1
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6
7
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10
Tannine
1
2
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Körper
1
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Abgangslänge
1
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