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Baur au Lac Vins
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Wine Spectator 93 Punkte
Gratius
Vegan

Gratius

IGT Chianti, Il Molino di Grace, 2011

750 ml
CHF 44.–
Traubensorte: Sangiovese
Produzent: Il Molino di Grace
Herkunft: Italien / Toscana / Chianti
Andere Jahrgänge:
CHF 44.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35112711
Traubensorte: Sangiovese
Produzent: Il Molino di Grace
Herkunft: Italien / Toscana / Chianti
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Komplexer Duft nach reifen Kirschen, Dörrfeigen, schwarzen Beeren, Lilie und Earl Grey Tea. Im Mund präsentiert er sich kräftig, tiefgründig und ausgewogen. Sein fruchtbetonter, durch das Holz gut ausbalancierter Geschmack verleiht diesem Wein eine kräftige Vollmundigkeit und ausgezeichnete Lagerfähigkeit.

Angaben

Herkunft: Italien / Toscana / Chianti
Traubensorte: Sangiovese
Genussreife: 4 bis 15 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Lammgigot aus dem Ofen, Rindsgeschnetzeltes Stroganoff, Würzige Hartkäse, Tagliatelle al tartufo
Vinifikation: lange Maischegärung, Gärung im Stahltank, Untertauchen des Tresterhuts
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, Auslesen der Trauben (von Hand)
Ausbau: in Tonneau (Doppelbarrique), in teils neuen und gebrauchten Barriques
Abfüllung: keine Filtration
Ausbaudauer: 11 Monate
Volumen: 14.5 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Toscana

Toskana: Zurück zu Eleganz und Frische

Die dynamische Entwicklung des Weinbaus in der Toskana lässt sich am besten anhand des Chiantis aufzeigen. Noch vor 35 Jahren kam er als dünnes Gewächs in den berüchtigten, bastumflochtenen Grossflaschen auf den Markt, heute ist er ein Qualitätswein von beachtlichem Gehalt. Allerdings gibt es klare Anzeichen dafür, dass nicht nur die Chiantis, sondern auch die stilbildenden Gewächse aus Montalcino und der Maremma wieder weniger zur Opulenz, dafür zu mehr Bekömmlichkeit tendieren.

Winzer

Il Molino di Grace

Frank Grace erwarb dieses Weingut 1995, nachdem er und seine Frau sich auf einer Italienreise in die Gegend des Chianti verliebt hatten.

Kein Wunder, stammen sie doch aus einer eher trostlosen Provinz in Ohio, USA, die von Stahlindustrie geprägt ist. Mit Gerhard Hirmer als Direktor an seiner Seite eröffnete er 1999 die Azienda nach deren Renovation und teilweiser Neubepflanzung. Franco Bernabei, der in Italien kein Unbekannter seines Fachs ist, wurde als verantwortlicher Önologe engagiert. Franks Sohn Tim ist für den Marketingbereich zuständig. Der Erfolg liess nicht lange auf sich warten und 2004 wurde das Weingut als Aufsteiger des Jahres im Gambero Rosso geehrt, gefolgt vom Decanter, der 2005 Il Molino di Grace zu den 25 besten Produzenten Italiens zählte.

Trauben

Sangiovese

Inbegriff der Toskana

Chianti classico, Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano – der Sangiovese steckt in allen klassischen Rotweinen der Toskana. Lange Zeit ging man davon aus, dass hier sein Geburtsort liege. Denn schon ab 1600 taucht er unter verschiedensten Synonymen in toskanischen Schriftstücken auf. Aber 2004 enthüllten Rebforscher, dass einer seiner Elternteile aus dem süditalienischen Kalabrien stammt. Heute ist er die meistgepflanzte Sorte Italiens. Neben der Toskana fühlt er sich auch in der Emilia-Romagna, den Marken oder Umbrien wohl. Er ist ein ausgesprochen liebenswerter Wein: Seine Aromen von Kirsche und Pflaume, Veilchen und Gewürzen werden ergänzt durch eine frische Säure und saftige Textur. Er überzeugt als fröhlicher, trinkiger Tropfen zu Pizza und Pasta ebenso wie als fassgereiftes Spitzengewächs. Mit den italienischen Auswanderern fand er den Weg nach Kalifornien und Argentinien. Jedoch brachte er es dort nicht zum selben Renommee.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
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3
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6
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8
9
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Blumigkeit
1
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Fruchtigkeit
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10
Würzigkeit
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Holzeinfluss
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Komplexität
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Tannine
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Körper
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Abgangslänge
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9
10
Bewertung
Wine Spectator 93 Punkte

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