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Il Volano
Vegan

Il Volano

IGT Toscana, Il Molino di Grace, 2013

750 ml
CHF 12.50
Traubensorte: Sangiovese, Merlot
Produzent: Il Molino di Grace
Herkunft: Italien / Toscana / Chianti
Andere Jahrgänge:
CHF 12.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35109713
Traubensorte: Sangiovese, Merlot
Produzent: Il Molino di Grace
Herkunft: Italien / Toscana / Chianti
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Strahlendes Rubinrot. Das Bukett ist geprägt von floralen und fruchtigen Aromen. Am Gaumen mit guter Struktur und ausgewogen, weiche Tannine, fruchtbetonter Nachhall.

Angaben

Herkunft: Italien / Toscana / Chianti
Produzent: Il Molino di Grace
Traubensorte: Sangiovese, Merlot
Genussreife: 2 bis 5 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Italienische Antipasti, Schweinsfilet mit Pflaumen, Spaghetti alla bolognese, Spaghetti con sugo al basilico, Pizza oder Flammkuchen
Oenologe: Franco Bernabei
Vinifikation: Gärung im Stahltank, Untertauchen des Tresterhuts
Böden: Galestro (Kalkstein)
Ausbau: im Stahltank
Ausbaudauer: 12 Monate
Volumen: 12.5 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Toscana

Toskana: Zurück zu Eleganz und Frische

Die dynamische Entwicklung des Weinbaus in der Toskana lässt sich am besten anhand des Chiantis aufzeigen. Noch vor 35 Jahren kam er als dünnes Gewächs in den berüchtigten, bastumflochtenen Grossflaschen auf den Markt, heute ist er ein Qualitätswein von beachtlichem Gehalt. Allerdings gibt es klare Anzeichen dafür, dass nicht nur die Chiantis, sondern auch die stilbildenden Gewächse aus Montalcino und der Maremma wieder weniger zur Opulenz, dafür zu mehr Bekömmlichkeit tendieren.

Winzer

Il Molino di Grace

Trauben

Sangiovese

Inbegriff der Toskana

Chianti classico, Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano – der Sangiovese steckt in allen klassischen Rotweinen der Toskana. Lange Zeit ging man davon aus, dass hier sein Geburtsort liege. Denn schon ab 1600 taucht er unter verschiedensten Synonymen in toskanischen Schriftstücken auf. Aber 2004 enthüllten Rebforscher, dass einer seiner Elternteile aus dem süditalienischen Kalabrien stammt. Heute ist er die meistgepflanzte Sorte Italiens. Neben der Toskana fühlt er sich auch in der Emilia-Romagna, den Marken oder Umbrien wohl. Er ist ein ausgesprochen liebenswerter Wein: Seine Aromen von Kirsche und Pflaume, Veilchen und Gewürzen werden ergänzt durch eine frische Säure und saftige Textur. Er überzeugt als fröhlicher, trinkiger Tropfen zu Pizza und Pasta ebenso wie als fassgereiftes Spitzengewächs. Mit den italienischen Auswanderern fand er den Weg nach Kalifornien und Argentinien. Jedoch brachte er es dort nicht zum selben Renommee.

Merlot

Everybody’s darling

Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
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6
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9
10
Würzigkeit
1
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10
Komplexität
1
2
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9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
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7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
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4
5
6
7
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9
10
Tannine
1
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6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
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9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Bewertung

Wine Spectator

91