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Baur au Lac Vins
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Parker 96 Punkte
Lupicaia
Vegan

Lupicaia

IGT Toscana, Tenuta del Terriccio, 2009

750 ml
CHF 99.50
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Produzent: Castello del Terriccio
Herkunft: Italien / Toscana / Montescudaio
CHF 99.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35048709
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Produzent: Castello del Terriccio
Herkunft: Italien / Toscana / Montescudaio

Beschreibung

Fast schwarze, undurchdringliche und doch strahlende Farbe. Intensiv, reich und aussergewöhnlich tief präsentiert sich das Bukett, dessen grossartiges Fruchtaroma aus schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren wundervoll mit den balsamischen Düften aus Eukalyptus und Minze verschmilzt. Dazwischen werden immer wieder Kakaoaromen spürbar. Bezaubernd und verführerisch im Geschmack, anfangs dicht und saftig, mit superbem Tanningewebe, wirkt er in seinem Abschluss elegant und extrem lang. Der Lupicaia mit seiner qualitativ hohen Konstanz erhält fast alle Jahre 3 Bicchieri im Gambero rosso.

Angaben

Herkunft: Italien / Toscana / Montescudaio
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Genussreife: 5 bis 15 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Fegato alla veneziana, Würzige Hartkäse, Pilzragout
Vinifikation: lange Maischegärung
Ernte: Handlese
Ausbau: in neuen Barriques
Abfüllung: keine Filtration
Ausbaudauer: 18 Monate
Volumen: 14.0 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Toscana

Toskana: Zurück zu Eleganz und Frische

Die dynamische Entwicklung des Weinbaus in der Toskana lässt sich am besten anhand des Chiantis aufzeigen. Noch vor 35 Jahren kam er als dünnes Gewächs in den berüchtigten, bastumflochtenen Grossflaschen auf den Markt, heute ist er ein Qualitätswein von beachtlichem Gehalt. Allerdings gibt es klare Anzeichen dafür, dass nicht nur die Chiantis, sondern auch die stilbildenden Gewächse aus Montalcino und der Maremma wieder weniger zur Opulenz, dafür zu mehr Bekömmlichkeit tendieren.

Trauben

Cabernet Sauvignon

Das Rückgrat des Bordeaux

Er gibt dem Bordeaux sein Rückgrat: Der Cabernet Sauvignon liefert tiefviolette Weine mit kraftvollem Tannin und schier endlosem Reifepotenzial. Er ist der Platzhirsch im Médoc und steckt in allen fünf Premiers Crus des Bordelais. In der Jugend wirkt er oft streng und unnahbar, doch mit fortschreitenden Jahren runden sich seine Gerbstoffe ab. Er wird herrlich samtig und bewahrt dabei doch stets seine Frische. Zu den typischen Aromen zählen Cassis, Graphit und Zedernholz. Wo immer Cabernet Sauvignon ist, ist Merlot nicht weit. Er ergänzt die kernige Struktur des Cabernet durch Weichheit, Frucht und Fülle. Der Cabernet Sauvignon ist die meistexportierte Rebe der Welt. Überzeugende Qualitäten liefert er in Italien als Zutat der Supertuscans oder als Flaggschiffsorte Kaliforniens. Dort betitelt man ihn liebevoll «Cab Sauv». Fleischfans aufgepasst: Er begleitet fantastisch ein grilliertes Entrecôte. Der Stammbaum des Cabernet Sauvignon überrascht: Seine Eltern sind Cabernet franc und der weisse Sauvignon blanc. 

Merlot

Everybody’s darling

Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.

Bewertung
Parker 96 Punkte