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Baur au Lac Vins
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Scipio
Nur noch 5 Flaschen
Vegan

Scipio

IGT Toscana rosso, Tenuta dei Sette Cieli, 2010

750 ml
CHF 73.–
Traubensorte: Cabernet Franc
Produzent: Tenuta dei Sette Cieli
Herkunft: Italien / Toscana
Andere Jahrgänge:
CHF 73.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35256710
Traubensorte: Cabernet Franc
Produzent: Tenuta dei Sette Cieli
Herkunft: Italien / Toscana
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Fruchtig, blumiges Bouquet mit würzigen Noten. Komplexe Aromen von Waldfrüchten, Johannisbeeren und mediterranen Gewürzen. Im Gaumen mundfüllend und fleischig mit einer sehr komplexen Aromenvielfalt. Satte aber feinkörnige Tannine und eine perfekt integrierte Säure sorgen für die nötige Struktur.

Angaben

Herkunft: Italien / Toscana
Produzent: Tenuta dei Sette Cieli
Traubensorte: Cabernet Franc
Genussreife: 3 bis 8 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Italienische Antipasti, Fleischsalate, Würzige Grilladen, Kaninchenragout mit Oliven, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Risotto mit Steinpilzen
Oenologe: Familie Ratti
Vinifikation: lange Maischegärung, Untertauchen des Tresterhuts
Böden: Steinige Sandböden dursetzt mit Ton und Schluff
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques, einige Monate Flaschenlagerung
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 36 Monate
Volumen: 14.5 %
Restzucker: 2 g/l
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Toscana

Toskana: Zurück zu Eleganz und Frische

Die dynamische Entwicklung des Weinbaus in der Toskana lässt sich am besten anhand des Chiantis aufzeigen. Noch vor 35 Jahren kam er als dünnes Gewächs in den berüchtigten, bastumflochtenen Grossflaschen auf den Markt, heute ist er ein Qualitätswein von beachtlichem Gehalt. Allerdings gibt es klare Anzeichen dafür, dass nicht nur die Chiantis, sondern auch die stilbildenden Gewächse aus Montalcino und der Maremma wieder weniger zur Opulenz, dafür zu mehr Bekömmlichkeit tendieren.

Winzer

Tenuta dei Sette Cieli

„Unser Traum war es, den passenden Wein mit grossem Respekt vor der Natur zu produzieren.“

Als im Jahr 2001 alles begann und die ersten Reben über dem Bolgheri gepflanzt wurden, glaubten noch nur wenige an die Tenuta dei Sette Cieli. Es ist ein wundervoller Ort: Oben auf den Hügeln der Tenuta dei Sette Cieli („im siebten Himmel“) geniesst man einen herrlichen Blick auf die terrassierten Weinberge, das Tyrrhenische Meer und das von dichten Wäldern umgebene Monteverdi Marittimo.

Zwischen Bolgheri und Castagneto Carducci, im Herzen der Toskana, 400 Meter über dem Meeresspiegel, umfasst das Anwesen 70 Hektar Land, davon 7 ha Weinberge. Steinmauer-Terrassen, teilen die verschiedenen Reben die auf dem Weingut wachsen: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Malbec, in hoher Dichte auf einem einzigartigen Fleck Land, das ideale Bedingungen für die Kultivierung des Weinbaus mit sich bringt. Das Anwesen mit dem Blick auf das “Bolgheri Amphitheater", eine Landschaft mit sanften Hügeln die abfallend das Meer umarmen, schaffen ein einzigartig mildes und gemässigtes Mikroklima. Die Stärke dieses Terroirs ist sein einzigartiges Mikroklima, das durch grosse Temperaturschwankungen geprägt ist. Der Boden besteht aus einer mittleren Struktur von Steinen, der sich mit Sand, Schluff und Ton ergänzt, was den Boden besonders eignet für den Weinbau.

Unter voller Achtung der Natur und Pflanzen angebaut, hat Tenuta dei Sette Cieli den ökologischen (BIO) Landbau in der Erhaltung und Verbesserung der Umwelt ausgewählt.

Trauben

Cabernet Franc

Urvater der Bordeaux-Sorten

Der Cabernet franc ist eine der ältesten Sorten des Bordelais und Elternteil dreier anderer roter Trauben im Bordeaux-Sortenmix: Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenère. Man erkennt ihn an seinem komplex-würzigen Bouquet von Himbeere, Graphit, Veilchen, Lakritz und weissem Pfeffer. Dazu zeigt er runde, knackige Gerbstoffe, die weniger streng ausfallen als jene des Cabernet Sauvignon. Während der Cabernet franc in Bordeaux stets als Teil einer Assemblage auftritt, wird er an der Loire solo gekeltert. Die renommiertesten Appellationen heissen Chinon und Bourgueil. Seinen Ursprung hat der Cabernet übrigens nicht in Bordeaux, sondern im spanischen Baskenland. Den Namen Cabernet verdankt er dem Lateinischen «carbon», schwarz.