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Baur au Lac Vins
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Vino Nobile di Montepulciano Riserva
Nur noch 21 Flaschen
Vegan

Vino Nobile di Montepulciano Riserva

DOCG, Podere Le Bèrne, 2013

750 ml
CHF 44.–
Traubensorte: Prugnolo gentile, Colorino
Produzent: Podere Le Bèrne / Fam. Natalini
Herkunft: Italien / Toscana / Vino Nobile di Montepulciano
CHF 44.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35181713
Traubensorte: Prugnolo gentile, Colorino
Produzent: Podere Le Bèrne / Fam. Natalini
Herkunft: Italien / Toscana / Vino Nobile di Montepulciano

Beschreibung

Die nur in besonders guten Jahren produzierte Riserva zeigt ein delikates Bouquet von reifen, dunklen Beeren und Amarenakirschen mit fein unterlegten Gewürznoten. Am Gaumen überzeugt er mit seiner kraftvollen, dichten Struktur, mit grosser aromatischer Komplexität und feinen, reifen Tanninen. Ein Geschmackserlebnis, das lange nachklingt.

Angaben

Herkunft: Italien / Toscana / Vino Nobile di Montepulciano
Traubensorte: Prugnolo gentile, Colorino
Genussreife: 4 bis 12 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Rehrücken aus dem Ofen, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Wildspezialitäten, Würzige Hartkäse
Vinifikation: lange Maischegärung, Überpumpen des Tresterhuts, Ganztraubenpressung
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: in neuen Barriques, einige Monate Flaschenlagerung
Volumen: 15.0 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Toscana

Toskana: Zurück zu Eleganz und Frische

Die dynamische Entwicklung des Weinbaus in der Toskana lässt sich am besten anhand des Chiantis aufzeigen. Noch vor 35 Jahren kam er als dünnes Gewächs in den berüchtigten, bastumflochtenen Grossflaschen auf den Markt, heute ist er ein Qualitätswein von beachtlichem Gehalt. Allerdings gibt es klare Anzeichen dafür, dass nicht nur die Chiantis, sondern auch die stilbildenden Gewächse aus Montalcino und der Maremma wieder weniger zur Opulenz, dafür zu mehr Bekömmlichkeit tendieren.

Trauben

Prugnolo gentile

Inbegriff der Toskana

Chianti classico, Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano – der Sangiovese steckt in allen klassischen Rotweinen der Toskana. Lange Zeit ging man davon aus, dass hier sein Geburtsort liege. Denn schon ab 1600 taucht er unter verschiedensten Synonymen in toskanischen Schriftstücken auf. Aber 2004 enthüllten Rebforscher, dass einer seiner Elternteile aus dem süditalienischen Kalabrien stammt. Heute ist er die meistgepflanzte Sorte Italiens. Neben der Toskana fühlt er sich auch in der Emilia-Romagna, den Marken oder Umbrien wohl. Er ist ein ausgesprochen liebenswerter Wein: Seine Aromen von Kirsche und Pflaume, Veilchen und Gewürzen werden ergänzt durch eine frische Säure und saftige Textur. Er überzeugt als fröhlicher, trinkiger Tropfen zu Pizza und Pasta ebenso wie als fassgereiftes Spitzengewächs. Mit den italienischen Auswanderern fand er den Weg nach Kalifornien und Argentinien. Jedoch brachte er es dort nicht zum selben Renommee.

Colorino

Bringt Farbe in’s Spiel 

Bei dieser roten Rebsorte ist der Name Programm. Die Beeren werden hauptsächlich zum färben von Weinen eingesetzt, denn der dunkle Saft  aus den fleischigen Colorino-Trauben gibt schon in kleinsten Mengen dem Verschnittwein eine schöne und tiefe Farbe. Vom Chianti bis zum Vino Nobile de Montepulciano profitieren viele verschiedene Weine vom Colorino, welcher in allen Ecken der Toskana sowie in der Region Umbrien kultiviert wird. Colorino wächst sogar wild in den Wäldern und manchmal verfärbt sich auch das Laub des Rebstocks komplett rot. 
Reinsortige Weine aus dieser Rebe sind selten zu finden; viel zu sehr wird ihr Farbintensität von vielen verschiedenen Winzern und Weinen geschätzt.