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Yantra
Vegan

Yantra

IGT Toscana rosso, Tenuta dei Sette Cieli, 2016

750 ml
CHF 18.50
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Produzent: Tenuta dei Sette Cieli
Herkunft: Italien / Toscana
CHF 18.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35253716
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Produzent: Tenuta dei Sette Cieli
Herkunft: Italien / Toscana

Eigenschaften und Herkunft

Intensive Nase mit Düften nach reifen Waldbeeren, Dörrpflaumen und Mocca. Diese vereinen sich mit dezenten Kokos-, Vanille- und Röstnoten. Ein kraftvoller, mundfüllender Wein mit viel Schmelz, kerniger Textur und gut eingebundener Säure. Seine würzigen Aromen klingen lange nach.

Angaben

Herkunft: Italien / Toscana
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Genussreife: 1 bis 5 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Würzige Grilladen, Lammgigot aus dem Ofen, Rindsgeschnetzeltes Stroganoff, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Wildspezialitäten, Wildschweinentrecôte mit Spätzli
Vinifikation: lange Maischegärung, Untertauchen des Tresterhuts
Ernte: Handlese mit gleichz.Traubenselektion
Ausbau: ein Teil im Stahltank, ein Teil im Barrique/ Pièces, einige Monate Flaschenlagerung
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 12 Monate
Volumen: 13.5 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Toscana

Toskana: Zurück zu Eleganz und Frische

Die dynamische Entwicklung des Weinbaus in der Toskana lässt sich am besten anhand des Chiantis aufzeigen. Noch vor 35 Jahren kam er als dünnes Gewächs in den berüchtigten, bastumflochtenen Grossflaschen auf den Markt, heute ist er ein Qualitätswein von beachtlichem Gehalt. Allerdings gibt es klare Anzeichen dafür, dass nicht nur die Chiantis, sondern auch die stilbildenden Gewächse aus Montalcino und der Maremma wieder weniger zur Opulenz, dafür zu mehr Bekömmlichkeit tendieren.

Winzer

Tenuta dei Sette Cieli

„Unser Traum war es, den passenden Wein mit grossem Respekt vor der Natur zu produzieren.“

Als im Jahr 2001 alles begann und die ersten Reben über dem Bolgheri gepflanzt wurden, glaubten noch nur wenige an die Tenuta dei Sette Cieli. Es ist ein wundervoller Ort: Oben auf den Hügeln der Tenuta dei Sette Cieli („im siebten Himmel“) geniesst man einen herrlichen Blick auf die terrassierten Weinberge, das Tyrrhenische Meer und das von dichten Wäldern umgebene Monteverdi Marittimo.

Zwischen Bolgheri und Castagneto Carducci, im Herzen der Toskana, 400 Meter über dem Meeresspiegel, umfasst das Anwesen 70 Hektar Land, davon 7 ha Weinberge. Steinmauer-Terrassen, teilen die verschiedenen Reben die auf dem Weingut wachsen: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Malbec, in hoher Dichte auf einem einzigartigen Fleck Land, das ideale Bedingungen für die Kultivierung des Weinbaus mit sich bringt. Das Anwesen mit dem Blick auf das “Bolgheri Amphitheater", eine Landschaft mit sanften Hügeln die abfallend das Meer umarmen, schaffen ein einzigartig mildes und gemässigtes Mikroklima. Die Stärke dieses Terroirs ist sein einzigartiges Mikroklima, das durch grosse Temperaturschwankungen geprägt ist. Der Boden besteht aus einer mittleren Struktur von Steinen, der sich mit Sand, Schluff und Ton ergänzt, was den Boden besonders eignet für den Weinbau.

Unter voller Achtung der Natur und Pflanzen angebaut, hat Tenuta dei Sette Cieli den ökologischen (BIO) Landbau in der Erhaltung und Verbesserung der Umwelt ausgewählt.

Trauben

Merlot

Everybody’s darling

Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.

Cabernet Sauvignon

Das Rückgrat des Bordeaux

Er gibt dem Bordeaux sein Rückgrat: Der Cabernet Sauvignon liefert tiefviolette Weine mit kraftvollem Tannin und schier endlosem Reifepotenzial. Er ist der Platzhirsch im Médoc und steckt in allen fünf Premiers Crus des Bordelais. In der Jugend wirkt er oft streng und unnahbar, doch mit fortschreitenden Jahren runden sich seine Gerbstoffe ab. Er wird herrlich samtig und bewahrt dabei doch stets seine Frische. Zu den typischen Aromen zählen Cassis, Graphit und Zedernholz. Wo immer Cabernet Sauvignon ist, ist Merlot nicht weit. Er ergänzt die kernige Struktur des Cabernet durch Weichheit, Frucht und Fülle. Der Cabernet Sauvignon ist die meistexportierte Rebe der Welt. Überzeugende Qualitäten liefert er in Italien als Zutat der Supertuscans oder als Flaggschiffsorte Kaliforniens. Dort betitelt man ihn liebevoll «Cab Sauv». Fleischfans aufgepasst: Er begleitet fantastisch ein grilliertes Entrecôte. Der Stammbaum des Cabernet Sauvignon überrascht: Seine Eltern sind Cabernet franc und der weisse Sauvignon blanc.