zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
In Stock
Parker 89 Punkte
Tenuta Guado al Tasso 2008
Nur noch 1 Flasche

Tenuta Guado al Tasso 2008

DOC Bolgheri, Antinori, 1500 ml

Fine & Rare info
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Produzent: Marchesi Antinori
Herkunft: Italien / Toskana / Bolgheri
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35224808
Verfügbarkeit in den Filialen
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Produzent: Marchesi Antinori
Herkunft: Italien / Toskana / Bolgheri

Beschreibung

Intensives rubinrot. An der Nase ist er fein und wohlduftend, mit leichten Noten roter Frucht, denen markantere von Schokolade und Lakritze folgen. Am Gaumen spürt man den kräftigen und samtigen Tanningehalt, im Nachgeschmack treten hingegen Schokolade, Heidelbeere und ein Hauch von Vanille hervor. Der Wein hält lange an und ist angenehm im Geschmack. Die optimale Verbindung der Tannine des Weins mit denen des Holzes verleihen dem Wein seine Komplexität und Eleganz.

Angaben

Herkunft: Italien / Toskana / Bolgheri
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Volumen: 14.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Trauben

Cabernet Sauvignon

Das Rückgrat des Bordeaux

Er gibt dem Bordeaux sein Rückgrat: Der Cabernet Sauvignon liefert tiefviolette Weine mit kraftvollem Tannin und schier endlosem Reifepotenzial. Er ist der Platzhirsch im Médoc und steckt in allen fünf Premiers Crus des Bordelais. In der Jugend wirkt er oft streng und unnahbar, doch mit fortschreitenden Jahren runden sich seine Gerbstoffe ab. Er wird herrlich samtig und bewahrt dabei doch stets seine Frische. Zu den typischen Aromen zählen Cassis, Graphit und Zedernholz. Wo immer Cabernet Sauvignon ist, ist Merlot nicht weit. Er ergänzt die kernige Struktur des Cabernet durch Weichheit, Frucht und Fülle. Der Cabernet Sauvignon ist die meistexportierte Rebe der Welt. Überzeugende Qualitäten liefert er in Italien als Zutat der Supertuscans oder als Flaggschiffsorte Kaliforniens. Dort betitelt man ihn liebevoll «Cab Sauv». Fleischfans aufgepasst: Er begleitet fantastisch ein grilliertes Entrecôte. Der Stammbaum des Cabernet Sauvignon überrascht: Seine Eltern sind Cabernet franc und der weisse Sauvignon blanc. 

mehr erfahren

Cabernet Sauvignon

Syrah

Ein Hauch von Pfeffer

Hartnäckig hält sich die Legende, die Rebsorte Syrah stamme aus der persischen Stadt Shiraz. Doch Rebforscher zeigten, dass es sich um eine natürliche Kreuzung zweier alter französischer Sorten handelt: der roten Dureza aus dem Rhonetal und der weissen Mondeuse blanche aus Savoyen. Tropfen aus Syrah sind sanft und konzentriert, duften nach dunklen Beeren, Veilchen und Lakritz und verblüffen mit einer pikanten Note von weissem Pfeffer. Reinsortig findet man sie an der nördlichen Rhone, etwa in den Appellationen Hermitage oder Côte Rôtie, sowie im Schweizer Wallis. Im südlichen Rhonetal wird Syrah gerne mit Grenache und Mourvèdre vermählt. Bereits 1832 brachte ein Franzose die Sorte nach Australien, wo sie zum Emblem des nationalen Weinbaus wurde. Dort entstehen die wuchtigsten Versionen mit typischen Noten von Teer und Schokolade.

mehr erfahren

Syrah

Merlot

Everybody’s darling

Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.

mehr erfahren

Merlot
Land

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

mehr erfahren

Italien S
Bewertung
Parker 89 Punkte

Ähnliche Produkte

In Stock
Parker 90 Punkte
Tignanello 1988
Nur noch 1 Flasche

Tignanello 1988

IGT Toscana, Antinori, 1500 ml
In Stock
Parker 89 Punkte
Principessa Bianca 2015

Principessa Bianca 2015

IGT, Paolo Conterno, 750 ml
In Stock

Con Vento 2019

IGT Toscana, Tenuta del Terriccio, 750 ml
In Stock

Vin Santo 2015

DOC San Gimignano, San Donato, 500 ml