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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Corvè
Vegan

Corvè

IGP, Cantine Tinazzi, 2015

750 ml
CHF 16.90
Traubensorte: Corvina
Produzent: Casa Vitivinicola Tinazzi
Herkunft: Italien / Veneto
CHF 16.90
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35068715
Traubensorte: Corvina
Produzent: Casa Vitivinicola Tinazzi
Herkunft: Italien / Veneto

Eigenschaften und Herkunft

Reife rote Früchte mit einer würzigen Note und einer Spur Kakao locken die Nase. Am Gaumen wirkt er saftig mit fruchtigem Steinobst-Aroma wie Kirsche, gepaart mit einer leichten Lakritznote. Ausgewogene Textur mit kompakter Säure; ein schöner reinsortiger Corvina aus den Hügellagen des Valpolicella.

Angaben

Herkunft: Italien / Veneto
Produzent: Casa Vitivinicola Tinazzi
Traubensorte: Corvina
Genussreife: 1 bis 3 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Kaninchenragout mit Oliven, Lammgigot aus dem Ofen, Saltimbocca, Scaloppine di vitello al limone, Würzige Hartkäse
Vinifikation: vollständig entrappt, lange Maischegärung
Böden: Lehmig-kalkhaltige Böden auf felsigem Untergrund
Ernte: Handlese mit gleichz.Traubenselektion, Antrocknen der Trauben
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques, einige Monate Flaschenlagerung
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 10 Monate
Volumen: 14.0 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Veneto

Venetien: Land des Amarone und Prosecco

Das Veneto reicht von den hügeligen Alpen-Ausläufern über die flache Poebene bis zum Golf von Venedig an der Adriaküste. Vor allem zwei Weintypen haben hier in den letzten Jahren spektakuläre Erfolge feiern können: Beeindrucken die Amarone-Gewächse mit ihrer opulenten Fülle und Wucht, so gefallen die fröhlich schäumenden Proseccos mit ihrer traubenfruchtigen Frische. Das Gebiet bringt aber auch trinkige Alltagsweine wie den weissen Soave oder den roten Bardolino.

Trauben

Corvina

Es bleibt alles in der Familie

Diese Dreigestirn ist unzertrennlich: die rote Corvina-Traube und ihre genetischen Nachkommen Rondinella und Molinara. Ihre Wiege liegt im Valpolicella im norditalienischen Veneto. Dort werden sie zusammen sie zu den Flaggschiffweinen der Region verarbeitet, dem opulenten Amarone und dem süssen Recioto. Das Prinzip ist jeweils das Gleiche: Der Winzer trocknet die Trauben nach der Ernte während einigen Monaten an. So verdunstet das Wasser in den Beeren, und der Zucker konzentriert sich, ähnlich wie bei Rosinen. Stets spielt die Corvina dabei die Hauptrolle. Sie glänzt durch eine tiefrote Farbe, saftige Sauerkirschfrucht und sanftes Tannin. Dieselben Qualitäten steuert sie dem Bardolino bei, einem trockenen Roten vom nahen Gardasee. Gewagter Tipp: Probieren Sie Amarone zum grillierten Wagyu Beef.