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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Merlot Reserve

Merlot Reserve

QWt Burgenland, Salzl Seewinkelhof, 2015

750 ml
CHF 25.80
Traubensorte: Merlot
Produzent: Weingut Salzl
Herkunft: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee
Andere Jahrgänge:
CHF 25.80
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 40045715
Traubensorte: Merlot
Produzent: Weingut Salzl
Herkunft: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Sehr fruchtbetont in der Nase mit angenehmer Kräuterwürze. Aromen von Brombeeren, Dörrzwetschgen und Heidelbeeren bis hin zu feinen Röstaromen wie Kaffee und Speck präsentieren sich mit einer leicht salzigen Nuance am Gaumen. Saftig und komplex mit präsentem Tannin, welches jedoch weich und gut eingebunden ist. Die Nähe zum Neusiedler See sowie auch die vielen kleinen Salzlacken des Seewinkels sorgen für ein ganz spezielles Terroir, welches diesem Wein seine aussergewöhnliche salzige Mineralität verleiht.

Angaben

Herkunft: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee
Produzent: Weingut Salzl
Traubensorte: Merlot
Genussreife: 2 bis 8 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Châteaubriand, Filet Wellington, Rehrücken aus dem Ofen, Wildspezialitäten, Wildgeflügel
Vinifikation: lange Maischegärung, Gärung im Stahltank
Ernte: Handlese
Ausbau: in gebrauchten Barriques
Ausbaudauer: 18 Monate
Volumen: 14.0 %
Länder

Österreich

Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur

Österreich zeichnet sich durch eine unglaubliche topographische Vielfalt aus. Eine flache Steppenlandschaft im Osten des Landes, Wälder und Hügel in den alpinen Regionen, Feuchtgebiete und mediterran anmutende Landschaften im Süden. Dazu viel Tradition und noch mehr Liebe. Es erstaunt wenig, dass auch die Römer Freude an diesem Fleckchen Erde fanden und den Weinbau kultivierten. Klein und fein – das ist österreichischer Wein.

Regionen

Burgenland

Burgenland: Rote, süsse und andere Wunder

Das Burgenland wird in Österreich gerne als die Neue Weinwelt bezeichnet. Tatsächlich waren die Weine von hier – Ausnahmen wie der edelsüsse Ruster Ausbruch bestätigen die Regel – noch vor 20 Jahren fast unbekannt. Heute reifen hier die gehaltvollsten Rotweine Österreichs. Und auch die Süssweinszene agiert auf so hohem Niveau wie nie zuvor. Selbst die Weissen sind – etwa am Leithagebirge – im Aufschwung. Die Basis für dieses Weinwunder sind die verschiedenen Terroirs, die das Land einem komplexen Puzzle gleich, überziehen.

Unterregionen

Neusiedlersee

Neusiedlersee: Dunkelrot und edelsüss

Bevor Ende der 80er Jahre der Eiserne Vorhang fiel, lagen die Weingärten des Neusiedlersees am Ende der westlichen Welt. Inzwischen sind sie schon fast ins Zentrum Europas gerückt. Das neue Selbstbewusstsein der Winzer hat hier in den letzten 25 Jahren einen beeindruckenden Qualitätsboom ausgelöst. Konzentrierte Rotweine aus der Sorte Zweigelt gehören ebenso zu den Spezialitäten dieses Gebietes wie die edelsüssen Weine, die in direkter Nähe des Sees reifen.

Trauben

Merlot

Everybody’s darling

Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.