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Passagem Reserva
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Passagem Reserva

DOC Duoro, Quinta das Bandeiras, 2015

750 ml
CHF 31.–
Traubensorte: Touriga Nacional, Touriga Franca
Produzent: Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist
Herkunft: Portugal / Douro
Andere Jahrgänge:
CHF 31.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 39021715
Traubensorte: Touriga Nacional, Touriga Franca
Produzent: Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist
Herkunft: Portugal / Douro
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Ein eleganter, sehr harmonischer, noch jugendlicher Wein. Seine Aromapalette ist breit gefächert. Zur Fruchtigkeit und ausgeprägten Würzigkeit kommen die floralen Noten hinzu, die so typisch für die Douro-Weine zu sein scheinen: Lavendel, Veilchen und Flieder. Sein ausgesprägter Geschmack breitet sich mit Nachdruck und beachtlicher Länge im Mund aus. Die Gerbstoffe sind wohl präsent, aber von feingliedriger Struktur. Der Wein wird noch viele Jahre grosse Freude bereiten und mit jedem Lebensjahr neue Aromafacetten hervorbringen.

Angaben

Herkunft: Portugal / Douro
Produzent: Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist
Traubensorte: Touriga Nacional, Touriga Franca
Genussreife: 3 bis 10 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Würzige Grilladen, Rehrücken aus dem Ofen, Wildspezialitäten
Oenologe: Jorge Moreira
Vinifikation: von Fuss gestampft, Gärung im Stahltank
Böden: Lagen mit Schieferböden im Douro Superior
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: in neuen Barriques
Ausbaudauer: 18 Monate
Volumen: 14.0 %
Länder

Portugal

Portugal – viel mehr als Port

Dieses am südwestlichen Zipfel Europas gelegene Land ist trotz seiner kleinen Grösse mit einer Vielfalt von Landschaften gesegnet – karge Berge wechseln sich mit grünen Tälern und goldenen Stränden ab. In dieser Szenerie gedeihen schon seit über 4000 Jahren Reben, welche von Phöniziern, Griechen und Römern auf die Halbinsel gebracht wurden.

Portugal besitzt über 500 autochthone Rebsorten. Autochthon ist altgriechisch und bedeutet so viel wie „aus dieser Erde“.

Regionen

Douro

Douro: Vom Portwein zum Kultwein

Der legendäre Ruf des Douro-Tales basierte über Jahrhunderte hinweg auf dem Portwein. Ab 1970 wurden aus Dutzenden von alteingesessenen Rebsorten gezielt die fünf besten selektioniert und im grossen Stil angebaut. Damit schufen die Douro-Winzer auch die Voraussetzungen dafür, dass sie heute neben den Portweinen auch mit konzentrierten und fruchtbetonten Rotweinen die Exportmärkte erobern. Die einmaligen Terrassen-Rebberge entlang des Douro wurden schon 2001 zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt.

Winzer

Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist

Trauben

Touriga Franca

Zutat für Rotwein und Port

Die Touriga franca ist in der wilden Schönheit des portugiesischen Douro-Tals zuhause. Auf den Schieferterrassen über dem Fluss wurden die Trauben traditionell im gemischten Satz angebaut. Bis zu 80 verschiedene Rebsorten teilten sich eine Parzelle. Nicht einmal der Winzer wusste früher genau, um welche Varietäten es sich handelte. In den 80er Jahren machte sich das Haus Ramos Pinto die Mühe, die fünf besten Traubensorten für die Portweinproduktion zu ermitteln. Mit in der Auswahl: die Touriga franca.  Sie brilliert mit ihrer tiefroten Farbe, intensiven Aromen von Brombeere, Rose und Wildblumen, ihrer dichten Struktur und samtigen Tanninen. Einst spielte der Portwein am Douro klar die Hauptrolle. Doch seit 15 Jahren erleben trockene Rotweine hier einen beispiellosen Boom. Fast immer spielt dabei die Touriga franca mit. Meist assembliert man sie mit Touriga nacional und Tinta Roriz.

Touriga Nacional

Nationales Emblem

Ursprünglich stammt die Touriga nacional aus dem Dão im Herzen von Portugal. Dort gibt es ein Dorf namens Tourigo. Berühmt aber wurde sie im Douro-Tal, wo der Portwein erzeugt wird. Als man nämlich in den 80er Jahren aus dem kunterbunten Traubenmix, welcher in den Rebterrassen wuchs, die fünf besten Sorten selektierte, war die Touriga nacional die erste Wahl. Sie duftet nach Cassis, Himbeere, Pflaume, Veilchen und Lakritz und ist am Gaumen konzentriert mit geschmeidigem Gerbstoff. Sie macht sich nicht nur im Portwein gut, sondern auch in trockenen Roten. Solo schmeckt die Touriga nacional fast schon zu intensiv, daher wird sie meist mit anderen Sorten wie Touriga franca oder Tinta barroca verschnitten. Im Barrique ausgebaut, zeigen die Weine ihr ganzes Potenzial. In den letzten zehn Jahren hat sich die Rebfläche dieser Traube mehr als verdoppelt und auf ganz Portugal ausgebreitet.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
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10
Holzeinfluss
1
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9
10
Komplexität
1
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8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
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5
6
7
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9
10
Säure / Saftigkeit
1
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4
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6
7
8
9
10
Tannine
1
2
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6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
4
5
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7
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9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Bewertung

Wine Spectator

90