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Baur au Lac Vins
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In Stock
Pinot noir Barrique

Pinot noir Barrique

VdP Genf, Domaine le Grand Clos, Novelle, 2011

750 ml
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Domaine Le Grand Clos / Fam. Novelle
Herkunft: Schweiz / Genf
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 30146711
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Domaine Le Grand Clos / Fam. Novelle
Herkunft: Schweiz / Genf

Beschreibung

Tiefes Rubinrot. Feiner Duft von Walbeeren, Kaffee und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Weiche, ausgewogene Gerbstoffstruktur mit gut integrierten Holznoten. Ein eleganter Pinot Noir, der mit langem Finale erfreut.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Genf
Traubensorte: Pinot noir
Genussreife: 5 bis 12 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Fleischterrine, Kalbsbraten an Morchelsauce, Knuspriges Poulet aus dem Ofen, Schweinsfilet mit Pflaumen, Wildspezialitäten, Wildgeflügel
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Volumen: 14.0 %
Länder

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

Regionen

Genf

Genf: Vielfalt auf hohem Niveau

Sie ist bekannt als UNO-City, Uhrenstadt und Finanzmetropole. Doch immer mehr wird Genf auch als Weinregion wahrgenommen. Genf war der erste Kanton der Schweiz, der eine Ursprungsbezeichnung (AOC) eingeführt hat. Das war 1988. Seit damals hat sich im südwestlichsten Zipfel der Schweiz schon fast Revolutionäres ereignet. Mit erfrischenden Schaumweinen, aromatischen Sauvignon Blancs, komplexen Cuvées aus Bordeaux-Sorten und vielen anderen Spezialitäten zeigen die Genfer Winzer, was in ihrem Terroir steckt.

Trauben

Pinot noir

Blaupause des Terroirs

Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.