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Baur au Lac Vins
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Pinot noir l'Intégral
Nur noch 10 Flaschen
Integrierte Produktion zertifiziert

Pinot noir l'Intégral

AOC Genève, Domaine les Hutins, 2013

750 ml
CHF 39.80
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Domaine Les Hutins
Herkunft: Schweiz / Genf
CHF 39.80
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 30173713
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Domaine Les Hutins
Herkunft: Schweiz / Genf

Eigenschaften und Herkunft

Seine vielschichtige Aromapalette ist geprägt von den typischen Pinot noir-Aromen nach Kirschen und Waldbeeren. Der Holzausbau wird von Gewürzen und röstartigen Aromen markiert. Am Gaumen zeigt er sich in der Jugend zunächst noch etwas verschlossen, entwickelt sich aber durch die Belüftung zusehends, um sich lang und ausladend zu präsentieren.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Genf
Lagenbezeichnung: Bertholier
Traubensorte: Pinot noir
Genussreife: 5 bis 9 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Lammgigot aus dem Ofen, Wildspezialitäten, Wildgeflügel, Wildschweinentrecôte mit Spätzli, Würzige Hartkäse
Vinifikation: vollständig entrappt, kurze Maischegärung, Gärung im Holzfass
Ernte: Handlese
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques, langer Ausbau
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 18 Monate
Volumen: 13.5 %
Länder

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

Regionen

Genf

Genf: Vielfalt auf hohem Niveau

Sie ist bekannt als UNO-City, Uhrenstadt und Finanzmetropole. Doch immer mehr wird Genf auch als Weinregion wahrgenommen. Genf war der erste Kanton der Schweiz, der eine Ursprungsbezeichnung (AOC) eingeführt hat. Das war 1988. Seit damals hat sich im südwestlichsten Zipfel der Schweiz schon fast Revolutionäres ereignet. Mit erfrischenden Schaumweinen, aromatischen Sauvignon Blancs, komplexen Cuvées aus Bordeaux-Sorten und vielen anderen Spezialitäten zeigen die Genfer Winzer, was in ihrem Terroir steckt.

Trauben

Pinot noir

Blaupause des Terroirs

Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.