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Merlot Riflessi d'Epoca
Vegan

Merlot Riflessi d'Epoca

DOC Ticino, Brivio, 2015

375 ml
Traubensorte: Merlot
Produzent: Brivio / Gialdi
Herkunft: Schweiz / Tessin / Sottoceneri
Andere Flaschengrössen:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 30063315
Traubensorte: Merlot
Produzent: Brivio / Gialdi
Herkunft: Schweiz / Tessin / Sottoceneri
Andere Flaschengrössen:

Beschreibung

In der Nase präsentiert sich dieser Merlot zunächst betont würzig und von den Röstaromen des Holzausbaus dominiert. Später entfalten sich Düfte von zarter Rose und Lilie, von Cassis, Pflaume und Brombeere, Kokos, Kakao und schwarzen Oliven. Tannine und Säure sind optimal ausgewogen, der Körper kraftvoll. Am Gaumen ist er ausgeprägt fleischig mit wunderbarem Aromenreichtum. Er wirkt straff, fest und endet in einem langen, saftigen Finale.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Tessin / Sottoceneri
Traubensorte: Merlot
Genussreife: 2 bis 10 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Kaninchenragout mit Oliven, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Wildspezialitäten, Käseplatte
Vinifikation: lange Maischegärung, Gärung im Stahltank
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Ausbau: in neuen Barriques
Ausbaudauer: 14 Monate
Volumen: 13.0 %
Länder

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

Regionen

Tessin

Tessin: Das Merlot-«Mekka» der Schweiz

Schon vor 2000 Jahren, also zur Zeit der Römer, soll im Tessin Weinbau betrieben worden sein. Doch das Fundament zum heutigen Weinbau wurde erst vor etwas mehr als 100 Jahren, genauer gesagt im Jahr 1907 gelegt. Denn damals wurden bei Castelrotto im Malcantone die ersten Merlot-Stöcke gepflanzt. Seither hat die Sorte hier einen eigentlichen Siegeszug erlebt. Im Barrique ausgebaut Top-Selektionen können sich heute durchaus mit Gewächsen aus den Bordeaux-Regionen Saint-Émilion oder Pomerol messen.

Trauben

Merlot

Everybody’s darling

Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
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5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
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5
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8
9
10
Würzigkeit
1
2
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7
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10
Holzeinfluss
1
2
3
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5
6
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9
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Komplexität
1
2
3
4
5
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8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
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5
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7
8
9
10
Tannine
1
2
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Körper
1
2
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5
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Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

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