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Baur au Lac Vins
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Prà rosso
Vegan

Prà rosso

DOC Ticino, Brivio, 2018

750 ml
Traubensorte: Merlot
Produzent: Brivio / Gialdi
Herkunft: Schweiz / Tessin / Sottoceneri
Andere Jahrgänge:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 30105718
Traubensorte: Merlot
Produzent: Brivio / Gialdi
Herkunft: Schweiz / Tessin / Sottoceneri
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

In der Nase intensive Aromen von Schwarzkirschen, Himbeeren und frischem Estragon. Am Gaumen präsentiert er sich mit leicht belegenden Tanninen, mit frischer Fruchtintensität und pfeffriger Würzigkeit, die im Abgang angenehm nachklingt.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Tessin / Sottoceneri
Traubensorte: Merlot
Genussreife: 1 bis 4 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Käseplatte, Spaghetti alla bolognese, Spaghetti con sugo al basilico, Gemüse-Pie, Risotto mit Steinpilzen
Vinifikation: kurze Maischegärung, Gärung im Stahltank
Ausbau: im Stahltank, kurzer Ausbau
Ausbaudauer: 10 Monate
Volumen: 12.5 %
Länder

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

Regionen

Tessin

Tessin: Das Merlot-«Mekka» der Schweiz

Schon vor 2000 Jahren, also zur Zeit der Römer, soll im Tessin Weinbau betrieben worden sein. Doch das Fundament zum heutigen Weinbau wurde erst vor etwas mehr als 100 Jahren, genauer gesagt im Jahr 1907 gelegt. Denn damals wurden bei Castelrotto im Malcantone die ersten Merlot-Stöcke gepflanzt. Seither hat die Sorte hier einen eigentlichen Siegeszug erlebt. Im Barrique ausgebaut Top-Selektionen können sich heute durchaus mit Gewächsen aus den Bordeaux-Regionen Saint-Émilion oder Pomerol messen.

Trauben

Merlot

Everybody’s darling

Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
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5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
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8
9
10
Würzigkeit
1
2
3
4
5
6
7
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9
10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tannine
1
2
3
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5
6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
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7
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9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

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