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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
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information@balv.ch
Syrah
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Syrah

AOC Wallis, Charles Bonvin SA, 2016

750 ml
CHF 26.80
Traubensorte: Syrah
Produzent: Charles Bonvin SA / André Darbellay
Herkunft: Schweiz / Wallis
CHF 26.80
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 30070716
Traubensorte: Syrah
Produzent: Charles Bonvin SA / André Darbellay
Herkunft: Schweiz / Wallis

Beschreibung

Dunkelwürzig, wild und kraftvoll in ihrer Aromatik präsentiert sie sich dieser Syrah mit Pfeffer, Lakritze, Wacholder, Leder und schwarzer Olive. Brombeere, Maulbeere und Cassis ergänzen das Aromaspektrum zusammen mit blumigen Akzenten. Am Gaumen wirkt der Wein dicht und muskulös mit intensivem, fruchtig-würzigem Geschmack. Es lohnt sich, den Wein ein bis zwei Stunden vor dem Servieren zu karaffieren.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Wallis
Traubensorte: Syrah
Genussreife: 2 bis 6 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Würzige Grilladen, Lammgigot aus dem Ofen, Rehrücken aus dem Ofen, Wildspezialitäten
Vinifikation: vollständig entrappt, kurze Maischegärung, Gärung im Stahltank, sofort schonend abgepresst
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: ein Teil im Stahltank, ein Teil im Holzfass/Foudre
Ausbaudauer: 8 Monate
Volumen: 13.5 %
Länder

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

Regionen

Wallis

Wallis: Alpenweine mit Klasse

Weit über 20 Rebsorten haben im Wallis das Potential, um charaktervolle Weine hervor zu bringen. Sie wachsen zu einem beträchtlichen Teil in spektakulären Steillagen. Abgeschottet von mächtigen Gerbirgsketten haben im Wallis auch alte Gewächse wie Petite Arvine, Amigne oder Cornalin überlebt, die heute bei Weinliebhabern überaus begehrt sind. Zudem befinden sich im Wallis die mithin höchstgelegenen Rebberge in Europa. Gemeint sind die Heida-Rebstöcke, die in der Berggemeinde Visperterminen wurzeln.

Winzer

Charles Bonvin SA / André Darbellay

Hoch über Sion auf dem Clos du Château befindet sich das Herzstück des ältesten Weinhandelshauses im Wallis. Der Blick schweift über das hier weite Rhonetal, trifft auf die beiden Burghügel von Tourbillon und Valère und weidet sich an dieser grandiosen Rebenlandschaft mit ihren unzähligen Terrassen.

Richtet man den Blick vom Clos du Château hinunter ins Tal, sieht man den schmalen Pfad sich zwischen den Chasselas-Reben (Fendant) von Brûlefer steil hinunterschlängeln. Auf halbem Weg dieses halbstündigen Spaziergangs befindet sich die Guérite de Brûlefer, die Freitag, Samstag und Sonntag Gäste willkommen heisst. Hier kann man sich mit herzhaften Walliser Spezialitäten, vor allem himmlischen Raclettes, verwöhnen lassen.

Trauben

Syrah

Ein Hauch von Pfeffer

Hartnäckig hält sich die Legende, die Rebsorte Syrah stamme aus der persischen Stadt Shiraz. Doch Rebforscher zeigten, dass es sich um eine natürliche Kreuzung zweier alter französischer Sorten handelt: der roten Dureza aus dem Rhonetal und der weissen Mondeuse blanche aus Savoyen. Tropfen aus Syrah sind sanft und konzentriert, duften nach dunklen Beeren, Veilchen und Lakritz und verblüffen mit einer pikanten Note von weissem Pfeffer. Reinsortig findet man sie an der nördlichen Rhone, etwa in den Appellationen Hermitage oder Côte Rôtie, sowie im Schweizer Wallis. Im südlichen Rhonetal wird Syrah gerne mit Grenache und Mourvèdre vermählt. Bereits 1832 brachte ein Franzose die Sorte nach Australien, wo sie zum Emblem des nationalen Weinbaus wurde. Dort entstehen die wuchtigsten Versionen mit typischen Noten von Teer und Schokolade.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
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5
6
7
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9
10
Fruchtigkeit
1
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10
Würzigkeit
1
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10
Holzeinfluss
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Komplexität
1
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
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10
Säure / Saftigkeit
1
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Tannine
1
2
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Körper
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Abgangslänge
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