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Baur au Lac Vins
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8105 Regensdorf, CH
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Syrah Prés des Pierres Vieilles Vignes
Vegan

Syrah Prés des Pierres Vieilles Vignes

AOC Valais, Didier Joris, 2014

1500 ml
CHF 132.–
Traubensorte: Syrah
Produzent: Didier Joris
Herkunft: Schweiz / Wallis
Andere Flaschengrössen:
CHF 132.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 30171814
Traubensorte: Syrah
Produzent: Didier Joris
Herkunft: Schweiz / Wallis
Andere Flaschengrössen:

Eigenschaften und Herkunft

Das Bouquet beeindruckt mit seiner grossen Vielfältigkeit: dem bezaubernden Duft von Eibisch und Rosenwasser, dem Geruch von Tannenschösslingen, schwarzem Pfeffer, Kokos, Zartbitterschokolade und schwarzen Johannisbeeren. Die Komplexität und Intensität der Aromen zeigt sich auch im Geschmack und im langen Abgang, begleitet von feinsten Gerbstoffen und einer saftigen Säure.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Wallis
Produzent: Didier Joris
Traubensorte: Syrah
Genussreife: 2 bis 8 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Lammrückenfilet an Kräuterjus, Lammgigot aus dem Ofen, Rehrücken aus dem Ofen, Wildspezialitäten, Wildgeflügel, Wildschweinentrecôte mit Spätzli
Vinifikation: lange Maischegärung, Untertauchen des Tresterhuts, Kaltstandzeit
Böden: Nährstoffarme Böden aus Kies und Granit
Ernte: Handlese
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques, kurzer Ausbau
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 7 Monate
Volumen: 13.0 %
Restzucker: 2 g/l
Länder

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

Regionen

Wallis

Wallis: Alpenweine mit Klasse

Weit über 20 Rebsorten haben im Wallis das Potential, um charaktervolle Weine hervor zu bringen. Sie wachsen zu einem beträchtlichen Teil in spektakulären Steillagen. Abgeschottet von mächtigen Gerbirgsketten haben im Wallis auch alte Gewächse wie Petite Arvine, Amigne oder Cornalin überlebt, die heute bei Weinliebhabern überaus begehrt sind. Zudem befinden sich im Wallis die mithin höchstgelegenen Rebberge in Europa. Gemeint sind die Heida-Rebstöcke, die in der Berggemeinde Visperterminen wurzeln.

Trauben

Syrah

Ein Hauch von Pfeffer

Hartnäckig hält sich die Legende, die Rebsorte Syrah stamme aus der persischen Stadt Shiraz. Doch Rebforscher zeigten, dass es sich um eine natürliche Kreuzung zweier alter französischer Sorten handelt: der roten Dureza aus dem Rhonetal und der weissen Mondeuse blanche aus Savoyen. Tropfen aus Syrah sind sanft und konzentriert, duften nach dunklen Beeren, Veilchen und Lakritz und verblüffen mit einer pikanten Note von weissem Pfeffer. Reinsortig findet man sie an der nördlichen Rhone, etwa in den Appellationen Hermitage oder Côte Rôtie, sowie im Schweizer Wallis. Im südlichen Rhonetal wird Syrah gerne mit Grenache und Mourvèdre vermählt. Bereits 1832 brachte ein Franzose die Sorte nach Australien, wo sie zum Emblem des nationalen Weinbaus wurde. Dort entstehen die wuchtigsten Versionen mit typischen Noten von Teer und Schokolade.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
2
3
4
5
6
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8
9
10
Holzeinfluss
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tannine
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
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5
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7
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10
Abgangslänge
1
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5
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10