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Figuero Viñas Viejas Seleccionadas

Figuero Viñas Viejas Seleccionadas

DO Ribera del Duero,García Figuero, 2015

1500 ml
CHF 87.50
Traubensorte: Tempranillo
Produzent: Viñedos y Bodegas García Figuero
Herkunft: Spanien / Castilla y León / Ribera del Duero
Andere Flaschengrössen:
Andere Jahrgänge:
CHF 87.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 37057815
Traubensorte: Tempranillo
Produzent: Viñedos y Bodegas García Figuero
Herkunft: Spanien / Castilla y León / Ribera del Duero
Andere Flaschengrössen:
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Der VV (viñas viejas - alte Reben) ist das Pendant zur Reserva. Hier wird nicht der traditionell lange Ausbau, sondern das Traubengut bzw. die alten Reblagen und ihr Terroir werden in den Vordergrund gestellt. Fruchtige und würzige Aromen von Preiselbeere, schwarzen Kirschen, rosa Pfeffer und Lorbeer wechseln sich harmonisch ab mit blumigen Akzenten von Flieder und Lilie. Die Komplexität der Duftpalette und die aromatische Nachhaltigkeit am Gaumen sind ebenso beeindruckend. Der Wein ist mit seiner dynamischen, energiegeladenen Persönlichkeit die moderne Interpretation eines hochstehenden Ribera del Duero.

Angaben

Herkunft: Spanien / Castilla y León / Ribera del Duero
Traubensorte: Tempranillo
Genussreife: 3 bis 12 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Lateinamerikanische Küche, Lammgigot aus dem Ofen, Rehrücken aus dem Ofen, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Wildgeflügel, Riesencrevetten, Langusten vom Grill
Vinifikation: vollständig entrappt, Gärung im Stahltank, Überpumpen des Tresterhuts, Eiweissschönung, Kaltstandzeit
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: in Tonneau (Doppelbarrique)
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 15 Monate
Volumen: 14.5 %
Länder

Spanien

Spanien - Vielfalt in Perfektion

„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.

Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.

Regionen

Castilla y León

Castilla y León: Zunehmende Vielfalt

Noch vor 30 Jahren war die autonome Region Castilla y León ein fast weisser Fleck auf der europäischen Weinkarte. Das hat sich gewaltig geändert. Und zwar hauptsächlich durch drei Rebsorten. Die Sorte Tempranillo bringt in Ribera del Duero und Toro temperamentvoll-kräftige Weine hervor. Und die kleine Weinregion Bierzo im Nordwesten der Region hat Dank der charaktervollen Sorte Mencia einen eindrücklichen Aufstieg erlebt. Und die frischfruchtigen Verdelho-Gewächse aus Rueda avancierte zum erfolgreichsten spanischen Weisswein.

Unterregionen

Ribera del Duero

Ribera del Duero: Spanisches Temperament im Glas

In Ribera del Duero bringt die Tempranillo-Traube, die hier Tinta del País genannt wird, besonders kraftgeladene Weine mit reifer Beerenfrucht und verführerischer Würze hervor. Kein Wunder gilt die Region international als Aushängeschild für den spanischen Rotwein. Dabei wurde die Ursprungsbezeichnung erst 1982 eingeführt. Damals existierten nur gerade neun Kellereien, heute sind es schon über 270. Viele Topweine stammen von ausgesprochen alten, manchmal über 80jährigen Reben.

Winzer

Viñedos y Bodegas García Figuero

Die Geschichte dieser Bodega ist ein Paradebeispiel für diejenigen, die sich nicht beirren lassen, konsequent und hartnäckig ihren Weg gehen, die ihren Überzeugungen treu bleiben und dafür den wohlverdienten Erfolg ernten. 

José María García wurde 1936 in eine einfache Weinbauernfamilie im Dorf La Horra in Kastilien geboren. Mit 25 Jahren heiratete er die junge Milagros Figuero aus der gleichen Ortschaft, deren Eltern ebenfalls Weinbauern waren. Das Land der beiden Familien, das wie praktisch überall in Ribera del Duero mit Tempranillo-Reben bestockt war, wurde in der Folge zusammengelegt und ist heute das Fundament der neueren Familiengeschichte.

Trauben

Tempranillo

Iberische Ureinwohnerin

Der Tempranillo ist das Emblem Spaniens. Mit seiner saftigen Kirschfrucht, den knackigen Tanninen und seinen Noten von Leder und Gewürzen gibt er den Weinen der Rioja ihr Gesicht. In der Ribera del Duero ist er als Tinta del país bekannt. Hier fällt er konzentriert und muskulös aus. Da er schon seit Jahrhunderten die Iberische Halbinsel bevölkert, ist er unter unzähligen Synonyme bekannt. Jenseits der Grenze in Portugal heisst er Tinta Roriz und verleiht dem Portwein Farbe und Körper. Ausserdem spielt er eine wichtige Rolle in der boomenden Rotweinszene des Douro-Tals. Der Tempranillo verdankt den Namen seiner zeitigen Reife – «temprano» bedeutet auf Spanisch «früh». Tipp: Machen Sie’s wie die Spanier, geniessen Sie ihn zu Lamm. 

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
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Blumigkeit
1
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Fruchtigkeit
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10
Würzigkeit
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Holzeinfluss
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Komplexität
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Tannine
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Körper
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Abgangslänge
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