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Camí Pesseroles

Camí Pesseroles

DOC Priorato, Mas Martinet Viticultors, 2008

750 ml
CHF 73.–
Traubensorte: Carignan, Garnacha
Produzent: Mas Martinet / Fam. Pérez & Ovejero
Herkunft: Spanien / Catalunya / Priorato
Andere Jahrgänge:
CHF 73.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 37088708
Traubensorte: Carignan, Garnacha
Produzent: Mas Martinet / Fam. Pérez & Ovejero
Herkunft: Spanien / Catalunya / Priorato
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Tiefes dunkles Purpurrot. Aromen von Pflaumen, schwarzen Kirschen, Leder und Gewürzen. Der Schiefergeprägte Boden spiegelt sich in der Nase mit feiner mineralischer Note wider. Kraftvoll, tief und komplex am Gaumen. Schöne Extraktsüsse mit feinen Tanninen und lang anhaltenden Abgang. Gutes Reifepotenzial.

Angaben

Herkunft: Spanien / Catalunya / Priorato
Traubensorte: Carignan, Garnacha
Genussreife: 3 bis 12 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Würzige Grilladen, Lammgigot aus dem Ofen
Vinifikation: Gärung im Holzfass
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques
Volumen: 14.5 %
Länder

Spanien

Spanien - Vielfalt in Perfektion

„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.

Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.

Regionen

Catalunya

Katalonien: Die grosse Vielfalt

Die zweitgrösste Weinregion Spaniens hat eine beeindruckende Vielfalt an Weinen zu bieten. So existieren in Katalonien elf verschiedene Ursprungsbezeichnungen. Als Heimat des Cava gehört Katalonien zu den führenden Herstellern von Schaumweinen nach der klassischen Methode. Auch das Angebot an elegante Weissweinen und gut strukturierten Rotweinen ist gross. Gebiete wie das Priorat oder Montsant erlebten in den letzten Jahren einen gewaltigen Aufschwung. Und mit dem Moscatel de Sitges reift hier ein traditioneller Süsswein.

Unterregionen

Priorato

Priorat: Vergessen, wiederentdeckt, gefeiert…

Noch anfangs der 80er Jahre war das Priorat eine durch die Abwanderung geschwächte Problemregion. Dann entdeckten vier junge Winzer den verlassenen Talkessel, der nur eine Autostunde von der katalonischen Mittelmeerküste entfernt liegt, und begannen mit der Restauration der alten Rebanlagen. Heute sind die Priorat-Weine, die meistens von den alteingesessenen Sorten Garnacha und Cariñena geprägt werden, weltweit gefragt. Dank der spektakulären Renaissance der Priorat-Weine erlebt die ganze Region einen Aufschwung.

Winzer

Mas Martinet / Fam. Pérez & Ovejero

Von der pulsierenden Weltstadt Barcelona gelangt man in gut anderthalb Stunden Autofahrt ins Priorat. Zuerst südwärts die Küste entlang, nach Tarragona biegt man ins Landesinnere ab und gelangt in diese wilde, gebirgige Gegend.

Im Sommer riecht es nach heissem Stein und trockenen Kräutern in der flirrenden Hitze. Kaum zu glauben, dass die Reben an den oft terrassierten Hängen so grün leuchten. Sie suchen das Wasser metertief im kargen Schieferboden, der hier Llicorella genannt wird. José Luis Pérez hat sich in dieser immer noch verlassen wirkenden Gegend vor gut 20 Jahren mit seiner Familie niedergelassen. Zusammen mit einigen Freunden ist er einer der Wiederentdecker und Pioniere des Priorats. Mittlerweile hat seine Tochter Sara die Leitung übernommen, wobei der Vater ihr mit Erfahrung, Rat und Tat zur Seite steht. Sara hat in den letzten Jahren sich sowie die Persönlichkeit der Weine von Mas Martinet weiterentwickelt.

Trauben

Garnacha

Grenache kommt selten allein

Spanier und Sardinier machen sich den Grenache streitig: Beide behaupten, er stamme aus ihrem Land. Tatsächlich tauchte er hier wie dort schon im 16. Jahrhundert auf. Doch eine grosse Zahl von Mutationen in Spanien weist darauf hin, dass er auf der Iberischen Halbinsel länger verwurzelt ist. Der Grenache ist fleischig, gerbstoffreich und würzig mit herrlicher Fruchtsüsse und satten Aromen von Brombeere, Cassis, Pflaumen und Pfeffer. Unter dem Namen Garnacha steuert er dem Rioja seine Fülle bei. Auf Sardinien heisst er Cannonau, dort ergibt er kräftige, ausdrucksstarke Tropfen. Seine Hochburg aber liegt in Frankreich. Grenache ist der Star im Châteauneuf-du-Pape und fliesst in viele andere Assemblagen des Südens ein. Seine bevorzugten Partner: Syrah und Mourvèdre. Dieser «Blend» ist auch im Ausland sehr beliebt – in Australien nennt man solche Tropfen schlicht «GSM».

Carignan

Hitziger Querkopf

Der rote Carignan ist eine hitzeliebende Mittelmeertraube. Er hat von allem etwas mehr als andere Sorten: mehr Farbe, mehr Tannin, mehr Säure. Aus ihm allein einen harmonischen Wein zu keltern, ist nicht leicht. Darum trifft man ihn meist als Assemblagepartner, etwa in den Tropfen der Côtes du Rhône. In Spanien heisst er Mazuelo und ist Bestandteil des traditionellen Rioja-Rezepts. Er sorgt für das Säurerückgrat der Weine. Die spannendsten reinsortigen Exmplare kommen von den Schieferhängen des katalanischen Priorats, von alten Buschreben in Chile oder aus Sardinien, wo man ihn als Carignano kennt. Richtig gekeltert entwickelt dieser Querkopf ein sattes Bouquet von Pflaume und dunklen Früchten. Sein Ursprung liegt im nordwestspanischen Aragonien nahe der Stadt Cariñena. Nach ihr ist auch das umliegende Weingebiet benannt. Damit es keine Verwechslung mit der Rebsorte gibt, heisst diese dort Samsó.

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