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Baur au Lac Vins
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Cims de Porrera Clàssic
Vegan

Cims de Porrera Clàssic

DOC Priorat, Cims de Porrera, 2011

750 ml
CHF 65.–
Traubensorte: Carignan
Produzent: Cims de Porrera
Herkunft: Spanien / Catalunya / Priorato
Andere Jahrgänge:
CHF 65.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 37014711
Traubensorte: Carignan
Produzent: Cims de Porrera
Herkunft: Spanien / Catalunya / Priorato
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Tiefes, dunkelpurpurfarbenes Rot. In der Nase wuchtig und verführerisch, Aromen von schwarzen Waldbeeren. Auf dem Gaumen kräftig und gehaltvoll mit feinen Vanilletönen, bei gut eingebundenen Holznoten und weichen Gerbstoffen. Sehr langer Abgang. Ein überaus konzentrierter Wein mit Klasse und Stil, der ein hohes Entwicklungs- und Alterungspotential aufweist.

Angaben

Herkunft: Spanien / Catalunya / Priorato
Traubensorte: Carignan
Genussreife: 4 bis 15 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Châteaubriand, Filet Wellington, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Rehrücken aus dem Ofen, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Wildgeflügel, Würzige Hartkäse
Vinifikation: lange Maischegärung, Überpumpen des Tresterhuts
Ernte: Handlese, in kleinen Kisten
Ausbau: in neuen Barriques, langer Ausbau
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 18 Monate
Volumen: 14.5 %
Länder

Spanien

Spanien - Vielfalt in Perfektion

„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.

Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.

Regionen

Catalunya

Katalonien: Die grosse Vielfalt

Die zweitgrösste Weinregion Spaniens hat eine beeindruckende Vielfalt an Weinen zu bieten. So existieren in Katalonien elf verschiedene Ursprungsbezeichnungen. Als Heimat des Cava gehört Katalonien zu den führenden Herstellern von Schaumweinen nach der klassischen Methode. Auch das Angebot an elegante Weissweinen und gut strukturierten Rotweinen ist gross. Gebiete wie das Priorat oder Montsant erlebten in den letzten Jahren einen gewaltigen Aufschwung. Und mit dem Moscatel de Sitges reift hier ein traditioneller Süsswein.

Unterregionen

Priorato

Priorat: Vergessen, wiederentdeckt, gefeiert…

Noch anfangs der 80er Jahre war das Priorat eine durch die Abwanderung geschwächte Problemregion. Dann entdeckten vier junge Winzer den verlassenen Talkessel, der nur eine Autostunde von der katalonischen Mittelmeerküste entfernt liegt, und begannen mit der Restauration der alten Rebanlagen. Heute sind die Priorat-Weine, die meistens von den alteingesessenen Sorten Garnacha und Cariñena geprägt werden, weltweit gefragt. Dank der spektakulären Renaissance der Priorat-Weine erlebt die ganze Region einen Aufschwung.

Trauben

Carignan

Hitziger Querkopf

Der rote Carignan ist eine hitzeliebende Mittelmeertraube. Er hat von allem etwas mehr als andere Sorten: mehr Farbe, mehr Tannin, mehr Säure. Aus ihm allein einen harmonischen Wein zu keltern, ist nicht leicht. Darum trifft man ihn meist als Assemblagepartner, etwa in den Tropfen der Côtes du Rhône. In Spanien heisst er Mazuelo und ist Bestandteil des traditionellen Rioja-Rezepts. Er sorgt für das Säurerückgrat der Weine. Die spannendsten reinsortigen Exmplare kommen von den Schieferhängen des katalanischen Priorats, von alten Buschreben in Chile oder aus Sardinien, wo man ihn als Carignano kennt. Richtig gekeltert entwickelt dieser Querkopf ein sattes Bouquet von Pflaume und dunklen Früchten. Sein Ursprung liegt im nordwestspanischen Aragonien nahe der Stadt Cariñena. Nach ihr ist auch das umliegende Weingebiet benannt. Damit es keine Verwechslung mit der Rebsorte gibt, heisst diese dort Samsó.

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