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Cims de Porrera Garnatxa
Vegan

Cims de Porrera Garnatxa

DOC Priorat, Cooperativa de Porrera, 2010

750 ml
CHF 67.–
Traubensorte: Garnacha
Produzent: Cims de Porrera
Herkunft: Spanien / Catalunya / Priorato
Andere Jahrgänge:
CHF 67.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 37086710
Traubensorte: Garnacha
Produzent: Cims de Porrera
Herkunft: Spanien / Catalunya / Priorato
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Dunkles Purpurrot. Sehr intensive Aromen von reifen roten Kirschen, Gewürznelken, Lorbeer und feiner dezenter Vanillenote. Am Gaumen zeigt sich dieser reinsortige Grenache gehaltvoll und kräftig, fruchtbetont und mit weichen Gerbstoffen. Sehr elegantes und lang anhaltendes Finale.

Angaben

Herkunft: Spanien / Catalunya / Priorato
Produzent: Cims de Porrera
Traubensorte: Garnacha
Genussreife: 4 bis 12 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Lammrückenfilet an Kräuterjus, Lammgigot aus dem Ofen, Käseplatte
Oenologe: Adria und Marc Pèrez
Vinifikation: Gärung im Holzfass, Überpumpen des Tresterhuts
Böden: Sehr gut durchlüfteter, lockerer Schiefer (licorella genannt)
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques
Ausbaudauer: 16 Monate
Volumen: 14.5 %
Länder

Spanien

Spanien - Vielfalt in Perfektion

„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.

Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.

Regionen

Catalunya

Katalonien: Die grosse Vielfalt

Die zweitgrösste Weinregion Spaniens hat eine beeindruckende Vielfalt an Weinen zu bieten. So existieren in Katalonien elf verschiedene Ursprungsbezeichnungen. Als Heimat des Cava gehört Katalonien zu den führenden Herstellern von Schaumweinen nach der klassischen Methode. Auch das Angebot an elegante Weissweinen und gut strukturierten Rotweinen ist gross. Gebiete wie das Priorat oder Montsant erlebten in den letzten Jahren einen gewaltigen Aufschwung. Und mit dem Moscatel de Sitges reift hier ein traditioneller Süsswein.

Unterregionen

Priorato

Priorat: Vergessen, wiederentdeckt, gefeiert…

Noch anfangs der 80er Jahre war das Priorat eine durch die Abwanderung geschwächte Problemregion. Dann entdeckten vier junge Winzer den verlassenen Talkessel, der nur eine Autostunde von der katalonischen Mittelmeerküste entfernt liegt, und begannen mit der Restauration der alten Rebanlagen. Heute sind die Priorat-Weine, die meistens von den alteingesessenen Sorten Garnacha und Cariñena geprägt werden, weltweit gefragt. Dank der spektakulären Renaissance der Priorat-Weine erlebt die ganze Region einen Aufschwung.

Trauben

Garnacha

Grenache kommt selten allein

Spanier und Sardinier machen sich den Grenache streitig: Beide behaupten, er stamme aus ihrem Land. Tatsächlich tauchte er hier wie dort schon im 16. Jahrhundert auf. Doch eine grosse Zahl von Mutationen in Spanien weist darauf hin, dass er auf der Iberischen Halbinsel länger verwurzelt ist. Der Grenache ist fleischig, gerbstoffreich und würzig mit herrlicher Fruchtsüsse und satten Aromen von Brombeere, Cassis, Pflaumen und Pfeffer. Unter dem Namen Garnacha steuert er dem Rioja seine Fülle bei. Auf Sardinien heisst er Cannonau, dort ergibt er kräftige, ausdrucksstarke Tropfen. Seine Hochburg aber liegt in Frankreich. Grenache ist der Star im Châteauneuf-du-Pape und fliesst in viele andere Assemblagen des Südens ein. Seine bevorzugten Partner: Syrah und Mourvèdre. Dieser «Blend» ist auch im Ausland sehr beliebt – in Australien nennt man solche Tropfen schlicht «GSM».