zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Um den vollen Funktionsumfang dieser Webseite zu erfahren, benötigen Sie JavaScript. Hier finden Sie die Anleitung wie Sie JavaScript in Ihrem Browser einschalten.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Alegria Mencia Joven El Castro del Valtuille

Alegria Mencia Joven El Castro del Valtuille

DO Bierzo, Castro Ventosa, 2013

750 ml
Traubensorte: Mencia
Produzent: Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira
Herkunft: Spanien / Galicia / Bierzo
Produkt vergriffen
Artikel-Nr. 37127713
Traubensorte: Mencia
Produzent: Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira
Herkunft: Spanien / Galicia / Bierzo

Eigenschaften und Herkunft

Mencía ist die einheimische Traubensorte in der kleinen, eher unbekannten und abgelegenen Region Bierzo im Nordwesten Spaniens. In diesem Wein kommt sie rein, ohne Holzausbau zum Ausdruck. Der ausgeprägte Duft zeigt Noten von Brombeeren, Wacholder, Pfeffer und getrocknetem Oregano. Die Gerbstoffe sind samtig spürbar. Im Geschmack ist er fruchtig-würzig, frisch und bekömmlich. Ein fröhlicher Wein; sein Name sagt es: Alegría!

Angaben

Herkunft: Spanien / Galicia / Bierzo
Produzent: Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira
Traubensorte: Mencia
Genussreife: 3 bis 6 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Fleischterrine, Würzige Hartkäse
Vinifikation: Gärung im Stahltank, sanfte Pressung
Böden: mit Sand durchsetzter Kalkboden
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: im Stahltank
Abfüllung: keine Filtration
Volumen: 13.0 %
Restzucker: 2 g/l
Länder

Spanien

Spanien - Vielfalt in Perfektion

„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.

Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.

Regionen

Galicia

Galicien: Vom kühlen Atlantik geprägt

Im äussersten Nordwesten der iberischen Halbinsel gelegen, gleicht Galicien einem «Zipfel», der nördlich von Portugal in westlicher Richtung zum Atlantik vorstösst. Dieser exponierten Lage entsprechend, werden hier Weine gekeltert, die sich mit ihrer frischen, geradlinigen Art markant von der generellen Stilistik der spanischen Weine abheben. Die Weinregion mit ihren vier Anbaugebieten mit D.O.-Status stösst international zusehends auf mehr Interesse. Produziert werden mehrheitlich Weissweine aus autochthonen Sorten.

Unterregionen

Bierzo

Bierzo: Mit der Sorte Mencia zur Spitze

Noch anfangs der 90er Jahre war die Region Bierzo, die vom Pilgerweg nach Santiago durchquert wird, in der internationalen Weinszene kaum bekannt. Erst als Neuzuzüger und Investoren hier damit begannen, Topcrus aus ausgewählten Steillagen in die Flaschen zu bringen, die Finesse und Kraft perfekt in sich vereinten, stieg das Interesse an dieser Region und ihrer Hauptsorte, der Mencia-Traube. Inzwischen wird diese zu den potentiell hochwertigsten Rotweinsorte auf der iberischen Halbinsel gezählt.

Winzer

Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira

Trauben

Mencia

Myteriöse Herkunft, heute weit verbreitet

Mencia ist eine rote, spanische Rebsorte, die aktuell auf einer Fläche von rund 10 000 Hektar angebaut wird. Die Herkunft der Mencia ist nicht abschliessend geklärt. Lange Zeit wurde vermutet, dass es sich bei dieser Rebsorte um eine Mutation der französischen Cabernet Franc, die über den Jakobsweg aus Bordeaux nach Spanien kam, handelt. Mittlerweile wird jedoch davon ausgegangen, dass die Rebsorte Mencia von einer autochthonen einheimischen Rebsorte abstammt. Mencia ist in ganz Galizien und Kastilien weit verbreitet und fast ausschliesslich auf den Nordwesten Spaniens beschränkt.

Aus der Rebsorte Mencia gewonnener Rotwein ist meist eher blass, in der Nase sehr intensiv und im Mund leicht und frisch.