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Baur au Lac Vins
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El Valtuille Cepas Centenarias
Vegan

El Valtuille Cepas Centenarias

DO Bierzo, Castro Ventosa, 2013

750 ml
CHF 49.80
Traubensorte: Mencia
Produzent: Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira
Herkunft: Spanien / Galicia / Bierzo
CHF 49.80
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 37062713
Traubensorte: Mencia
Produzent: Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira
Herkunft: Spanien / Galicia / Bierzo

Beschreibung

Kräftige rubinrote Farbe mit leichten violetten Reflexen. Ein feiner, aber dennoch intensiver Duft nach blumigen und fruchtigen Noten, mit Assoziationen von Walderdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren. Dieser charakteristische Wein aus dem Bierzo schmeckt betont trocken und besitzt einen Tanningehalt, welcher die Frucht schön ausbalanciert. Im Abgang, mit leicht erdigen Nuancen, klingt er noch lange nach.

Angaben

Herkunft: Spanien / Galicia / Bierzo
Traubensorte: Mencia
Genussreife: 3 bis 15 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Würzige Grilladen, Wildspezialitäten, Würzige Hartkäse
Vinifikation: Gärung im Stahltank, sanfte Pressung
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques
Ausbaudauer: 12 Monate
Volumen: 14.0 %
Länder

Spanien

Spanien - Vielfalt in Perfektion

„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.

Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.

Regionen

Galicia

Galicien: Vom kühlen Atlantik geprägt

Im äussersten Nordwesten der iberischen Halbinsel gelegen, gleicht Galicien einem «Zipfel», der nördlich von Portugal in westlicher Richtung zum Atlantik vorstösst. Dieser exponierten Lage entsprechend, werden hier Weine gekeltert, die sich mit ihrer frischen, geradlinigen Art markant von der generellen Stilistik der spanischen Weine abheben. Die Weinregion mit ihren vier Anbaugebieten mit D.O.-Status stösst international zusehends auf mehr Interesse. Produziert werden mehrheitlich Weissweine aus autochthonen Sorten.

Unterregionen

Bierzo

Bierzo: Mit der Sorte Mencia zur Spitze

Noch anfangs der 90er Jahre war die Region Bierzo, die vom Pilgerweg nach Santiago durchquert wird, in der internationalen Weinszene kaum bekannt. Erst als Neuzuzüger und Investoren hier damit begannen, Topcrus aus ausgewählten Steillagen in die Flaschen zu bringen, die Finesse und Kraft perfekt in sich vereinten, stieg das Interesse an dieser Region und ihrer Hauptsorte, der Mencia-Traube. Inzwischen wird diese zu den potentiell hochwertigsten Rotweinsorte auf der iberischen Halbinsel gezählt.

Winzer

Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira

Trauben

Mencia

Myteriöse Herkunft, heute weit verbreitet

Mencia ist eine rote, spanische Rebsorte, die aktuell auf einer Fläche von rund 10 000 Hektar angebaut wird. Die Herkunft der Mencia ist nicht abschliessend geklärt. Lange Zeit wurde vermutet, dass es sich bei dieser Rebsorte um eine Mutation der französischen Cabernet Franc, die über den Jakobsweg aus Bordeaux nach Spanien kam, handelt. Mittlerweile wird jedoch davon ausgegangen, dass die Rebsorte Mencia von einer autochthonen einheimischen Rebsorte abstammt. Mencia ist in ganz Galizien und Kastilien weit verbreitet und fast ausschliesslich auf den Nordwesten Spaniens beschränkt.

Aus der Rebsorte Mencia gewonnener Rotwein ist meist eher blass, in der Nase sehr intensiv und im Mund leicht und frisch.
 

Bewertung
Parker 93 Punkte