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Baur au Lac Vins
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Parker 92 Punkte
El Valtuille La Cova de la Raposa
Nur noch 12 Flaschen
Vegan

El Valtuille La Cova de la Raposa

DO Bierzo, Castro Ventosa, 2012

750 ml
CHF 59.–
Traubensorte: Mencia
Produzent: Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira
Herkunft: Spanien / Galicia / Bierzo
Andere Jahrgänge:
CHF 59.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 37078712
Traubensorte: Mencia
Produzent: Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira
Herkunft: Spanien / Galicia / Bierzo
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Intensives Rubinrot mit leicht Lilafarbenen Reflexen. In der Nase zuerst intensiv-fruchtige Aromen von Himbeere, Heidelbeere und dunkler Kirsche. Nach ein wenig Belüftung im Glas kommen Noten von Veilchen und exotisch Gewürzen hinzu. Am Gaumen voll, mit kräftigen aber harmonischen Tanninen endet der Cova de la Raposa in einem langen und feinen Abgang.

Angaben

Herkunft: Spanien / Galicia / Bierzo
Traubensorte: Mencia
Genussreife: 3 bis 15 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Gulasch, Boeuf bourguignon, Rehrücken aus dem Ofen, Wildspezialitäten
Vinifikation: Gärung im Holzfass, Ganztraubenpressung
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: in neuen Barriques
Ausbaudauer: 12 Monate
Volumen: 14.0 %
Länder

Spanien

Spanien - Vielfalt in Perfektion

„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.

Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.

Regionen

Galicia

Galicien: Vom kühlen Atlantik geprägt

Im äussersten Nordwesten der iberischen Halbinsel gelegen, gleicht Galicien einem «Zipfel», der nördlich von Portugal in westlicher Richtung zum Atlantik vorstösst. Dieser exponierten Lage entsprechend, werden hier Weine gekeltert, die sich mit ihrer frischen, geradlinigen Art markant von der generellen Stilistik der spanischen Weine abheben. Die Weinregion mit ihren vier Anbaugebieten mit D.O.-Status stösst international zusehends auf mehr Interesse. Produziert werden mehrheitlich Weissweine aus autochthonen Sorten.

Unterregionen

Bierzo

Bierzo: Mit der Sorte Mencia zur Spitze

Noch anfangs der 90er Jahre war die Region Bierzo, die vom Pilgerweg nach Santiago durchquert wird, in der internationalen Weinszene kaum bekannt. Erst als Neuzuzüger und Investoren hier damit begannen, Topcrus aus ausgewählten Steillagen in die Flaschen zu bringen, die Finesse und Kraft perfekt in sich vereinten, stieg das Interesse an dieser Region und ihrer Hauptsorte, der Mencia-Traube. Inzwischen wird diese zu den potentiell hochwertigsten Rotweinsorte auf der iberischen Halbinsel gezählt.

Winzer

Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira

Trauben

Mencia

Myteriöse Herkunft, heute weit verbreitet

Mencia ist eine rote, spanische Rebsorte, die aktuell auf einer Fläche von rund 10 000 Hektar angebaut wird. Die Herkunft der Mencia ist nicht abschliessend geklärt. Lange Zeit wurde vermutet, dass es sich bei dieser Rebsorte um eine Mutation der französischen Cabernet Franc, die über den Jakobsweg aus Bordeaux nach Spanien kam, handelt. Mittlerweile wird jedoch davon ausgegangen, dass die Rebsorte Mencia von einer autochthonen einheimischen Rebsorte abstammt. Mencia ist in ganz Galizien und Kastilien weit verbreitet und fast ausschliesslich auf den Nordwesten Spaniens beschränkt.

Aus der Rebsorte Mencia gewonnener Rotwein ist meist eher blass, in der Nase sehr intensiv und im Mund leicht und frisch.
 

Bewertung

Parker

92

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